首页  学工信息  团委
激扬通讯文字 尽展社践风采
发布部门: 团委   发布时间: 2004-07-14   浏览次数: 33

激扬通讯文字     尽展社践风采

――记我校暑期社会实践宣传报道小分队

大千世界中,人们从事着不同的工作,扮演着不同的角色;流金岁月里,有的人名扬四海,有的人默默无闻。然而只有这样,时空才会变幻莫测,丰富多彩。在今年的暑期社会实践中,通讯报道小分队的队员们勇敢地充当了默默无闻的工作者的角色,担当起及时报道轻院学子暑期社会实践活动的重任。

7月5日,我校2004年暑期社会实践活动启动仪式结束后,宣传报道小分队的队员们立即奔赴《轻院青年》编辑室,开始了紧张有序的工作。

采编是宣传报道小分队的一项基础性工作。他们必须同在前线的其他实践服务团保持联系,以在第一时间内获得最可靠祥尽的材料。据了解,本次社会实践活动全校共组织了24支服务团分别奔赴山东青岛,陕西延安,河南郑州、商丘以及南阳等地。队员们提前搜集各服务队负责老师及队员的联系方式,通过网络、电话等通讯方式与他们取得联系,收集他们发送的邮件和图片。以上这些搜集整理工作还只是做了有关“采”的工作,“采”完后怎么“编”才是最关键的一步。面对一大堆发送来的邮件和图片,哪些材料可用,哪些不可用,他们都得动脑筋分门别类地整理好。毕竟在前线参加社会实践的同学并没有受过专业通讯报道训练,所以他们提供的资料无非是些个人感受或是地方文件之类的,能直接用上的特别少,这样只能依靠队员们敏锐的眼光和专业的知识来整理了。当然这“编”也是工多业熟的一步工作。刚开始,队员们也是在摸索中求进步,四处碰壁是少不了的经历,比如说在南阳的实践小分队和在开封的小分队发来相当类似的材料,我们选择哪一份比较好呢?哪份更有代表性更适合本期简报内容呢?队员们因此焦头烂额是在所难免了。其实这些有材料可“采”可“编”的报道相对而言还不是采编工作中的最大困难,最头疼的事情却是根本没有材料可供采编的!这是充分考验队员们耐心和能力的时候了,他们除了等材料,唯一能做的就是继续催材料了。

文编工作对于队员们来说可能会熟悉一些,因为他们都是《轻院青年》的骨干分子,对于这些编辑文章,修改错别字的工作已经是家常便饭了,但也需要非常细心和认真。据队员们说,在出版第6期简报的时候,他们的标题是“心系农村发展,情润百姓生活”,可最初他们用的是“生计”,为了“生活”和“生计”这两个词的选用,他们认真结合简报内容,从晚上八点一直讨论到九点,最后才决定用“生活”。又如第15期有关毕业生工作就业情况跟踪调查的报道时,他们的原稿是由一位新来的成员初拟的,所以在语言措辞方面问题非常多,他们就一遍一遍地修改,还让新来的同学向老成员学习经验。这样他们互相学习,互相促进,彼此间都增长了不少才干。盛夏的收获就是这样一滴一滴的积累出来的!

他们不畏炎热酷暑,从编辑室把已经编辑好的文章拿到打印地点,待打印结束后就装订成册,然后装信封贴邮票准备投到邮局了,这一系列的工作都需要极为细致认真的态度,任何一个环节出了问题都将影响到整个一期简报的全程工作。经过多次的训练,队员们对工作流程了如指掌,使得他们每一期的简报都能及时地送达目的地,没有出现一点误差。网络办公需要良好的耐心和一定的专业知识,在老师的指导下,由一名队员专门负责这项工作,在每期简报打印出版的同时,这名队员就把该期简报以新闻和文件的形式发表在郑州轻工业学院网站上,并向团省委和团市委发送电子版的简报。这样他们以最快的方式让社会了解到轻工业学院暑期社会实践的实况,使宣传报道真正落到实处。

虽然每天都重复着同样的工作,但他们抓紧一分一秒的时间,并没有觉得工作枯燥无味,他们推崇创新,追求质量,在完成每一期简报的同时,还对自己的工作进行总结,为社会实践专刊的出版打下了基础。队员们积极认真的工作态度和一丝不苟的敬业精神受到了团委老师的一致好评。

队员们对参加暑期社会实践的各个小分队进行追踪报道,及时、准确、全方位集中报道各服务队的活动情况,两周来,共出版专题简报17期,并向团中央、团省委、团市委以及各兄弟院校及时发送,同时将电子版材料及时上传到学校主页和团委网页。他们把轻院学子的暑期社会实践风采真实及时地传播到人们的心里,让大家和他们一起分享实践的成功和喜悦,一起体验实践的酸甜苦辣。

曾记否,骄阳似火,他们埋头苦干;

再回首,硕果累累,他们笑对实践!