首页  学工信息  团委
我校2004年暑期社会实践活动取得丰硕成果
发布部门: 团委   发布时间: 2004-08-29   浏览次数: 39

2004年8月29日,我校参加2004年“传承五四报国志,落实科学发展观”暑期“三下乡”社会实践活动的近10000名学生,伴随着新学期的开学,结束了各自不同形式的实践活动,回到母校。

2004年,我校大学生社会实践活动严格坚持“按需设项、按项组团、双向受益”的原则集中组队,近30支示范小分队在专职团干和专业教师的的带领下,奔赴青岛、延安、商丘、南阳、开封、安阳、焦作等地广泛开展科技支农、企业帮扶、文化服务、社区服务、政策咨询、法律援助、专业调查、支教扫盲等实践活动,广大青年志愿者在活动中充分发挥自己的主动性、积极性和创造性,大力传播科学技术和现代文明,宣传和弘扬科学精神,经受了锻炼,增长了才干,拓展了素质,进一步增强了建设祖国、振兴中华的社会责任感和历史使命感。短短的二十几天时间,队员们共发放宣传单两万余份、召开座谈二十余次、走村访户近100家、拉宣传横幅10余条,出宣传板报五十余期,义务维修小型家电400余件,举办技术培训班、政策辅导班、未成年人道德教育宣教班、政策咨询会20多班(场)次,企业管理和技术帮扶项目30多项。为当前农村教育发展、经济建设、未成年人思想道德建设、国家政策宣传和落实做出了积极贡献。队员们以实际行动践行着“三个代表”的重要思想。“跨出轻院大门,肩负轻院荣辱,履行庄严使命”成为他们永远的郑重承诺。

在所有集中组队的小分队中,“大学生落实科学发展观实践服务团”值得浓墨重写。该服务被团中央确定为2004年全国百支重点团队之一,并得到全面资助。在活动期间,该服务团严格按照“五个统筹”的要求,围绕商丘农村经济社会发展实际,与基层干部学习科学发展观,研究运用科学发展观解决经济社会发展中出现的情况和问题,在当地大力开展环境保护、支教扫盲、农业结构调整等方面的服务活动,受到商丘日报、虞城县电视台等多家媒体的广泛关注,赢得了社会各界的广泛赞誉。

在返乡学生社会实践活动问题上,我们根据不同学生的心理特点、知识水平、接受能力,从实践内容和模式上出发,分年级制定不同主题的实践内容,要求每一位学生都要上交社会实践报告或实践心得,同时要求各年级带队教师进而形成不同主题的课题,以实现青年教师科研与大学生社会实践活动的紧密结合,取得了良好的效果。目前,各院系对此项工作正在总结中。

一次次社会实践活动,一次次沉甸甸的收获,广大青年学生在这些活动中发挥专业特长,激发奉献热情,体现人生价值,对我校大学生综合素质的提高,意志品质的磨炼以及社会化、个性化发展起到积极的促进作用。

(上图为校党委张胜利副书记在商丘虞城指导暑期社会实践工作现场)