电气信息工程学院开展实验室安全专项检查
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-04-30   浏览次数: 10

为落实教育部2024年高校实验室安全工作培训会、省教育厅安全工作视频会议精神,以及学校实验室安全管理工作有关安排,防止实验室安全事故的发生,切实保护师生生命财产安全, 430日下午,电气信息工程学院安全检查工作小组对基础教学实验室、研究室、办公室等场所进行了安全专项检查。

本次检查重点对实验室、研究室的消防安全、用水用电安全、实验设备使用安全等方面进行全面、细致地检查。检查电器设备的接地、绝缘等情况,确保无漏电、短路等隐患;检查电线、电缆是否有破损、老化等现象;确认灭火器、灭火器箱等消防设施是否完好无损,摆放位置是否合理。要求实验室务必做好“四防”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害天气等安全事故;做好“四关”工作,即关好水、电、气和门窗。同时,重点关注了各实验室留校研究生和本科生的情况,叮嘱同学们要严格遵守学校和学院的安全管理规定,并要求各实验室负责人,要严格落实学校关于做好五一假期期间实验室安全工作的通知精神,严格落实实验室安全管理各项制度。

电气信息工程学院历来对安全工作高度重视,通过定期开展实验室安全隐患巡查、消防安全检查,常态化开展假期安全管理专题会议,强调部署留校学生安全管理工作,利用微信、新媒体平台发布假期安全温馨提示,力求将安全教育工作全面落实。今后,学院将进一步加强实验室安全管理,提高安全意识,确保师生的人身安全和财产安全。