马克思主义学院研究生去秋雅社区开展普法宣传活动
发布部门: 马克思主义学院   发布时间: 2024-04-26   浏览次数: 64

为深入学习贯彻习近平法治思想加强学生法制教育,强化守法意识,增强自我保护能力,马克思主义学院在秋雅社区开展普法宣讲活动。

4月21日,马克思主义学院“轻马说”理论宣讲队走进社区,举办以“学法知法守法 成长成人成才”为主题的宣讲活动。宣讲队员以AI科技手段下的电信诈骗为切入点,结合实际案例,向参加活动的青少年普及了当前不法分子的新技俩,提高了社区青少年对电信诈骗的防范意识;宣讲队员还将法律条文和实际案例相结合向社区青少年讲解了道路交通安全的相关知识,帮助社区青少年将交通规则铭刻于心,牢记警示案例,自觉遵守交通规则。宣讲队员还针对青少年如何避免不法行为的侵害和如何用法律武器维护自身权益问题开展宣讲。在宣讲中,宣讲队员将法律条文与发生在生活中的真实案例相结合,将原本枯燥的法律条文讲的妙趣横生,激发了在场社区青少年的兴趣,在不知不觉中将法律条文内化于心、外化于行。

宣讲队员还组织社区青少年围绕宣讲中的案例进行辩论,正反双方你来我往积极发表对于案例的见解。辩手们妙语连珠,观点不断碰撞出精彩的火花。通过辩论加深了青少年对于相关法律知识的了解,对法律有了更深刻的认识。

此次宣讲活动,进一步提升青年学生的法治观念和法律素养,强化自觉守法意识和规则意识,增强自我保护能力,助力青少年健康快乐成长马克思主义学院将继续开展形式多样的普法学法活动,形成知法守法的良好氛围。(文案:王建骁 图片:曹润)