职引未来 筑梦成长 | 机电工程学院举办大学生职业生涯规划分享交流会
发布部门: 机电工程学院   发布时间: 2024-04-22   浏览次数: 10

为进一步加强大学生职业生涯规划教育和就业指导,近日,机电工程学院在教三楼609教室举办了大学生职业生涯规划分享交流会。学院党委副书记陈璐、就业专职辅导员李一凡、学院大一大二年级学生参加会议。

学院邀请大学生职业生涯规划大赛优秀选手向慧健、王崇占做示范展示。两位同学分别以《驶向民族汽车工业的绿色未来——成为一名优秀的新能源车辆动力系统开发工程师》和《实现民族石油工业装备的自立自强——成为一名优秀的石油装备研发工程师》为题,讲述了个人梦想与职业起点,通过科学开展职业认知和自我探究,积极探索个人发展路径,持续提升自己的职业目标达成度。示范展示后,两位同学从学业规划、学科竞赛、创新创业、职业发展等方面与现场同学进行交流互动,帮助同学们加深对职业生涯规划的理解。

会上,李一凡老师讲解了大学生职业生涯规划的重要意义,引导同学们探寻内心声音,结合学科专业特点,增强生涯规划意识,提升规划和就业能力,为未来的职业生涯做好准备。同时,李老师详细介绍了“北森生涯教育一体化平台”的使用方式、四个测评模块的重要意义,引导同学们认真规范作答,以饱满的状态进行职业生涯规划。最后,陈书记提出“早规划、早行动、早收获”的理念,希望同学们立足自身发展,探索适合自己的路径,向目标稳步迈进。

本次分享交流会的开展,有利于帮助学生尽早树立职业生涯规划理念,科学合理规划学业与职业发展,提高学院学生的综合素质能力。下一步,机电工程学院将继续加大学生就业指导力度,多形式开展大学生职业生涯规划教育,为学生成长成才保驾护航。