关于开展 “悦读新思想 奋进新时代” 经典诵读活动的通知
发布部门: 工会   发布时间: 2024-04-17   浏览次数: 10

各基层工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力,引导全民阅读、建设书香校园,根据河南省教科文卫体工会《关于开展“悦读新思想 奋进新时代”经典诵读活动的通知》,校工会决定在全校开展悦读新思想 奋进新时代经典诵读活动。现将有关事项通知如下:

一、诵读篇目

习近平新时代中国特色社会主义思想有关原文原著;习近平总书记视察河南重要讲话重要指示批示精神;习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的诗词、散文;歌颂祖国发展变化、赞美中华儿女奋勇拼搏精神的红色经典诗词、散文札记等。

可以是单篇,也可以是同类主题多篇文章相对完整的节选。

二、活动形式

诵读活动以诵读、吟诵为主,可适当配合灯光、音乐、舞蹈、情景表演、乐器演奏、背景画面等辅助手段。诵读方式可以是单诵、对诵、群诵、领诵、合诵等。

三、作品要求

诵读作品以视频报送方式进行,分长视频和短视频。

长视频作品要求:时长控制在5分钟以内(含自我介绍),视频格式为MP4格式,画面质量要求为1080P,建议视频比例为16:9

短视频作品要求:时长控制在1分钟以内,视频格式为MP4格式,画质清晰,可以使用手机拍摄。

四、活动组织

主办单位:郑州轻工业大学工会委员会

承办单位:图书馆工会、教职工读书协会

五、活动流程

第一阶段:预赛(4月下旬至5月中旬)

各基层工会开展以悦读新思想  奋进新时代为主要内容的经典诵读、道德讲堂、读书论坛、专题讲座、好书分享会等丰富多彩的读书学习交流活动,在活动中录制横版的长视频和1分钟以内的短视频,可以邀请学生或者教职工子弟参与并录入视频,但是诵读的主体须是教职工。

第二阶段:决赛(5月下旬)

各基层工会对本单位长视频和短视频作品进行筛选,择优选送1个长视频作品和1个短视频作品参加全校决赛。学校根据报送作品的情况开展作品评选暨决赛特等奖评审。获奖作品将择优在工会网站进行展播。

六、奖项设置

诵读活动分长视频、短视频两个类别,根据报送作品情况设置奖项。同时根据各基层工会教职工参与度和报送作品质量,设优秀组织奖若干名。

获奖作品择优推荐至上级工会,参加全省职工经典诵读活动。

七、有关要求

1.高度重视。各基层工会要把诵读活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为加强教职工思想政治引领、发挥团结教育功能的重要载体,切实加强对诵读活动的正确领导和具体指导,充分调动教职工参与活动的积极性和主动性。

2.精心组织。各基层工会要精心谋划、周密部署,积极动员教职工踊跃参加诵读活动;要整合资源、创造条件,可多个基层工会联合开展诵读活动;要严把诵读活动内容关和节目关,确保活动取得实效。

3.加强宣传。各基层工会全方位、多层次、有重点地做好经典诵读活动宣传推广工作,营造良好舆论氛围。

请各基层工会于520日前,将参加决赛的诵读作品、推荐表电子版(word版和盖章版扫描件)、汇总表电子版、诵读活动总结(500字左右)报送至校工会邮箱xgh@zzuli.edu.cn

联系人:王老师  86608191

附件:1.“悦读新思想  奋进新时代”经典诵读活动作品推荐表

2.“悦读新思想  奋进新时代”经典诵读活动作推荐汇总表