【“源启”论坛】新能源学院召开博士论坛暨博士科研基金项目申报评审会
发布部门: 新能源学院   发布时间: 2024-04-08   浏览次数: 355

202447日,新能源学院在315会议室召开“博士论坛暨2024年度博士科研基金项目申报评审会”,会议由费致根副院长主持。

会上,王凡博士针对可溶性客体笼形水合物成核促进不稳定、生成过程难预测、物理特性未关联等问题,汇报了“笼形水合物成核及热质耦合机理研究”项目,提出引入气泡界面诱导水合物成核策略,根据相变活化能理念,从动态成核、热质传递、物性演变的角度提升了笼形水合物相变储能的整体效率。阚亮博士汇报了“稳定的光响应金属有机笼的合成及光驱动均相催化-异相分离研究”项目,从催化剂结构设计出发,期望开发出优异的光响应催化剂,建立光驱动均相催化-异相分离的催化体系;并对项目研究内容、可行性、预期成果等做出了详细的汇报。杜路路博士针对聚合物电解质缓慢、不均匀、低选择性的Li+传导和差的电化学稳定性等问题,汇报了“固态电解质微观结构调控及电化学性能研究”项目,提出通过纳米限域聚合策略调控聚合物电解质的分子结构,获得分子量可控、窄分散性以及具有单轴取向的聚合物电解质,实现Li+输运和电化学稳定性的协同提升。

评审专家按照国基金申请的标准从选题立项、研究内容、技术路线、项目可行性等方面对项目进行了点评和指导,同时对项目研究的必要性和意义给予了肯定。费致根副院长对本次评审会进行了总结,鼓励新引进教师应志存高远、勇攀高峰,以博士科研基金为新的起点,潜心科研,尽快争取国家级项目支持。同时,勉励新进教师科研工作应“研究真问题,真研究问题”,学会”两条腿走路“,做好基础研究和成果应用有机结合。新能源学院高度重视新引进博士的培养与指导,此次会议促进了学院教师间的科研交流和合作,同时吹响了学院2025年国基金申报的号角。