马克思主义学院召开安全教育专题会议
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-04-07   浏览次数: 10

安全教育是帮助学生维护自身权益、保障自身安全的重要保障。正值清明节假之际,为进一步做好学生校园安全管理工作,增强学生安全防范与自我保护意识,筑牢校园生活安全防线,4月3日下午,马克思主义学院在政法楼509召开安全教育专题会议,向同学们普及安全相关知识。会议由马克思主义学院党总支副书记冯慧娟、辅导员景悦主持,全体研究生参会。

会上,冯慧娟从个方面向同学们强调了安全的重要性。首先在消防安全上,冯慧娟从近期火灾新闻切入,重申宿舍用电安全,提醒同学们不要使用违规电器、出门关闭电源、多渠道学习消防安全知识,从日常小事中防患未然;接着在交通安全上,提醒同学们要注意往返学校途中的安全问题,呼吁大家遵守交通规则、及时修理电车,夜晚结伴而行;然后在心理健康上,她结合心理测评提醒同学们要正确面对压力与挫折、提升自我疏导能力,在出现消极情绪时及时排解处理,可以向老师、同学或者专业人士寻求心理咨询帮助。同时她提到,学院也会以多种形式对同学们开展心理健康教育,积极为同学们打开沟通交流渠道;最后在网络安全上,提示同学们要提高对网络诈骗的敏感度、明辨网络诈骗新手段,谨防陷入AI骗局,懂得及时求助并保护自己的人身财产安全。

安全重于泰山,防范始于未然。本次安全教育专题会议的召开,切实增强了广大师生的安全意识,有效促进学生把安全意识转化为安全认知和文明行为,对消除安全隐患、学生文明养成、平安校园建设起到了积极的推动作用。同时,学院将切实增强校园安全工作的责任感和紧迫感,抓稳抓实抓细抓好安全工作,牢牢守住安全底线,为全体师生的健康安全保驾护航,营造一个和谐、平安的校园环境!(通讯员:王琦 李鑫汝)