缅怀革命先烈,凝聚青春力量——附属学校举行党团队主题教育
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2024-04-02   浏览次数: 10

清风寄哀思,翠柏传敬意。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,赓续红色血脉,坚定理想信念,清明节前夕,附属学校组织教师党员代表、初中部入团积极分子、小学部少先队员代表等百余名师生,前往郑州市烈士陵园开展“缅怀革命先烈,凝聚青春力量”党团队主题教育,引导师生在慎终追远、缅怀先烈先辈的情怀中传承红色基因。

全体师生在纪念碑前集合完毕,整齐列队,共同举行祭奠英烈仪式。仪式由入团积极分子代表黄哲瀚和牛瑜婧主持。少先队员和入团积极分子代表缓缓走上台阶,向烈士们敬献花篮、整理挽联,表达对革命先烈的悼念与缅怀。接着,全体师生集体三鞠躬并肃立默哀,向革命先烈们致以深切的悼念和无限敬仰之情。

小学部少先队员代表王清逸进行发言。她号召全体同学发扬革命先辈的光荣传统,牢记烈士们的光荣事迹,用优异的成绩回报祖国和社会。中学部入团积极分子代表陈娅洁号召大家以先烈为榜样,勤奋学习,积极进取,让青春在拼搏奋进中美丽绽放!仪式最后,全体师生依次上前有序绕革命先烈纪念碑一周,并向烈士们敬献小白花,缅怀英烈、追思历史,传承红色精神,汇聚前进力量。

活动最后,学生们走入中原英烈纪念馆参观学习。工作人员讲解了纪念馆的历史,介绍了英雄生平,同学们认真聆听革命先烈的事迹,循着先辈的足迹,深刻感悟到在国家危难时刻无数先烈前仆后继、勇往直前的革命精神。在烈士遗物和图文资料前,大家驻足观看,凝眉深思,一张张照片、一段段文字、一件件物品再现了那段波澜壮阔的革命历程,同时也将红色信仰的种子播种到每位同学的心田里。

每一位革命先烈都应当被铭记,每一段英雄故事都值得被颂扬。习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”回顾历史,展望未来,附属学校将始终坚守为党育人、为国育才初心使命,坚决履行党建带团建队建政治责任,强化青少年思想政治引领,构建党团队全链条育人体系,引导全体学生凝聚青春力量,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!