图书馆成功举办《毕业论文写作规范及文献检测》专题讲座
发布部门: 图书馆   发布时间: 2024-03-22   浏览次数: 10

为进一步提升我校学生毕业论文写作能力,321日下午,图书馆联合万方数据库在科学校区经济与管理学院211教室举办了《毕业论文写作规范及文献检测》的专题讲座。我校近200名大四本科生参加了此次讲座。讲座由图书馆信息素养教育部主任郭晓瑞老师主持,万方数据库许筠晗老师主讲。

讲座围绕文献检索、学位论文选题思路、学位论文写作过程及规范、文献检测等四个方面,针对我校本科生毕业论文选题、撰写中可能遇到的问题和困惑进行了系统的讲解。主讲老师带领学生从信息检索基础知识,到如何获取高质量文献、如何科学选题;从查重报告解读到论文写作规范中的重点注意事项等多个方面,逐步建立起学术研究的思维模式,帮助本科生掌握文献检索技巧和论文写作规范。

此次讲座内容既有理论深度又有贴合学生毕业论文查重及写作中的需求,郭晓瑞老师带领同学们进行了实际操作,并与现场的同学进行了积极互动,效果良好,赢得了同学们的一致好评。

本次线下讲座,将会更好地助力本科生理解和掌握论文选题与写作的技巧和方法,更加深入地了解论文写作的流程和注意事项,促进本科生信息素养能力的全面提升,为未来的学术研究工作打下坚实的基础。