图书馆成功举办《科研入门指南:从选题到文献阅读》现场讲座
发布部门: 图书馆   发布时间: 2023-12-12   浏览次数: 66

12月11日下午,图书馆在科学校区计算机与通信工程学院118教室举办了针对研一同学的“科研入门指南:从选题到文献阅读”的信息素养提升讲座,来自计算机与通信工程学院、软件学院及能源与动力工程学院的低年级研究生及部分教师共300余人参加了本次讲座。

本次讲座在计算机与通信工程学院的大力支持下,由图书馆联合中国知网(CNKI)数据库河南分公司共同主办。室外白雪皑皑,室内暖意融融,座无虚席,同学们的热情驱散了冬月的严寒。培训会上,图书馆副馆长兰晓霞代表图书馆致辞,她强调信息素养对于研究生提升科研水平,帮助科研论文的选题和撰写大有裨益,希望同学们通过此次培训讲座能够提升科研素养与能力,培养良好的学术思维和科研习惯。

中国知网河南分公司培训讲师李依洁从科研选题、文献阅读和学术论文撰写流程及学术不端检测等方面进行了详细的讲解,李老师通过幽默风趣的语言将讲解内容精彩呈现,现场气氛积极活跃。最后,图书馆信息素养教育部主任郭晓瑞对图书馆信息素养提升讲座、学术搜索挑战赛等资源及服务进行了介绍,对参与此次培训的学生进行了问卷调查,为图书馆今后有针对性地开展信息素养讲座服务提供真实可靠的依据。

有效开展论文选题与写作,帮助研究生更好地进行文献检索与高效阅读,能夯实学术基础能力,增强学术规范和学术道德意识,对助力研究生在学术之路上行稳致远具有重要意义。