关于开展2023年安全生产月活动的通知
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2023-06-08   浏览次数: 10

关于开展2023年安全生产月活动的通知

校属各单位:

今年6月是第22个全国“安全生产月”,616日是全国安全宣传咨询日。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动学校“安全生产月”活动扎实开展,根据《河南省安全生产委员会办公室关于印发〈2023年河南省“安全生产月”活动方案〉的通知》(豫安委办〔202349号)及《河南省教育厅办公室转发〈教育部办公厅关于开展2023年教育系统“安全生产月”活动的通知〉》(教发厅函〔202311号)有关要求,结合学校实际,在全校深入开展“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下:

1. 总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,传播安全防范知识,提升应急能力水平,化解安全风险隐患,为学校事业发展创造良好安全环境。

1. 活动主题

人人讲安全、个个会应急

1. 时间安排

即日起至630

1. 主要活动

(一)学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。结合落实党委理论学习中心组、“第一议题”等制度,认真学习习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述;结合开展主题教育,采取“宣讲团”“大讲堂”“大家谈”“微课堂”“以案说法”“视频展播”等形式,广泛开展宣讲活动,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效;借助“两微一端”,及时推送有关学习内容,灵活开展线上宣传教育活动,不断增强安全工作的思想自觉、责任自觉和行动自觉,全力维护校园平安稳定。

(二)开展重大事故隐患专项排查整治2023行动。相关部门要按照业务职能分工,开展“动火作业风险我知道”宣传活动、电焊工等危险作业人员安全培训活动、“外包外租大排查”活动,加强外包外租典型违法案例警示教育;活动期间,各单位要结合重大事故隐患专项排查整治2023行动,扎实开展全方位地毯式安全隐患大排查大整治大提升活动,对安全工作的重点部位、重点环节、重点人员进行全面自查自纠,做到思想一刻不松,检查一处不漏,态度一丝不苟,问题一抓到底。

(三)组织开展常态化应急演练活动。要将“安全生产月”与安全应急演练有机结合起来,针对交通安全、消防安全、防暴处突、夏季防汛、地震逃生等内容,积极联合、协调辖区相关部门,重点围绕指挥决策、协同应对、应急保障、后期处置等内容,组织开展应急演练,不断提升应急处置能力,并及时更新完善各类应急处置预案。同时,积极向广大师生推介《居民应急知识手册》《防灾减灾科普手册》等读物,不断强化应急意识和能力,(电子版百度网盘下载链接:https://pan.baidu.com/s/15QXz2ib0XFVbrKJqQ3spcw?pwd=gd3j,提取码:gd3j)。

(四)多措并举营造浓厚氛围。结合工作实际,持续宣贯《安全生产法》和新修订的《河南省安全生产条例》,督促落实安全生产“第一责任人”法定职责;组织师生登陆“全国安全生产月官网”,参加“人人讲安全、个个会应急”网络知识竞赛、线上“逃生演练训练营”、“自救福利大派送”等全国性活动;开展“十大逃生演练科普视频”展播,组织收看《安全的名义》等警示教育片,持续不断浓厚氛围。

1. 有关要求

(一)加强组织领导。要提升思想认识,强化统筹协调,认真谋划、明确分工,突出活动全民性、广泛性、趣味性等特点,充分调动广大师生参与积极性,确保活动深入师生。

(二)注重统筹结合。要将活动与正在开展的主题教育

结合起来、与重大安全事故隐患排查整治2023行动结合起来,与日常安全管理工作结合起来,相互促进、共同提升。

(三)加大宣传力度。各单位要利用校园网、“两微一

端”等网络平台,广泛宣传活动开展情况,确保活动整体效果。

请各单位高度重视、精心组织,认真开展“安全生产月”活动,并于626日前报送活动总结(bwc@zzuli.edu.cn)。

附件:

附件1 安全生产法.docx