我校开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程” 清明祭英烈主题团日活动
发布部门: 团委   发布时间: 2023-03-31   浏览次数: 10

为深入贯彻落实党的二十大精神,追寻英雄足迹,弘扬民族精神,厚植爱国主义情怀,清明节前,学校组织“青马工程”学员、青马学会会员、团学骨干代表、国旗护卫队队员、研究生代表等180余名青年师生,前往郑州烈士陵园开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”清明祭英烈主题团日活动。

随着庄严高亢的《义勇军进行曲》响起,全场齐唱中华人民共和国国歌,12名国旗护卫队队员步伐铿锵,正步行进到烈士纪念碑前伫立并敬献花篮,向为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士默哀。青马班团支书王晓彤同学以《缅怀先烈志 共铸中华魂》为题,进行了团旗下的演讲,学生会主席团成员时若愚同学领誓,全体青年师生一起重温入团誓词。校团委老师以《缅怀革命先烈 争做时代先锋》为题作了微团课,勉励同学们厚植爱国“情怀”、苦练报国“内功”、勇担强国“重任”,让红色基因、革命薪火代代传承。随后,团员青年依次缓步绕行,献上菊花,瞻仰烈士纪念碑,表达对革命先烈的深切缅怀。

祭奠英烈活动仪式结束,同学们参观了中原英烈纪念馆工人运动和大革命浪潮厅、土地革命厅、抗日战争厅、解放战争厅、吉鸿昌厅、杨靖宇厅和焦裕禄厅等展厅。展厅内一幅幅图片、一张张文献资料和各种作战实物,详实、生动地讲述了中原英烈们的抗战精神和革命故事,同学们或驻足聆听,或仔细观展,在庄严肃穆的参观中接受“沉浸式”精神洗礼。

本次沉浸式主题团日活动引导青年师生回顾中原抗战历史、缅怀革命先烈,同学们在感悟英烈们永垂不朽的精神和价值追求中,汲取拼搏奋进的强大力量,纷纷表示要厚植家国情怀,尊重英雄、崇尚英雄、争做英雄,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代中国特色社会主义伟大建设事业,争当新时代强国先锋、争做高质量发展奋斗者。