政法学院院长韩超为研究生讲授专题思政课
发布部门: 政法学院   发布时间: 2022-12-17   浏览次数: 162

为了培养大学生良好的道德品质,1216日上午,政法学院院长韩超为研究生讲授“道德品质何以养成系列之适应现实与超越现实”专题思政课,学院党委副书记刘放美、研究生辅导员匡竞和2022级全体研究生参加。

课上,韩超以“适应现实与超越现实”为主题,从适应社会经济、社会政治、社会文化、社会道德四个方面阐释了现实道德环境的组成要素,逐点逐条剖析了道德环境对人的重要影响。他着重从接受社会规范与自我道德的冲突方向,引导研究生认识道德深层的复杂性、层次性、相对性,并从个体和群体的角度分析了超越现实的必要性和可能性。最后,同学们结合超越现实的路径,就遇到的现实问题进行了交流,大家纷纷表示,要深刻领会此次思政课的重要精神,在日常学习生活中,锤炼道德品质,提升精神境界。

本次授课,引导同学们从提高道德认知、形成道德感情、增强道德意志、扩展道德行为等维度提高道德修养。为研究生在思想上超越现实怀抱远大理想,在行动中脚踏实地不断提高思想道德水平奠定了理论基础。