经济与管理学院举办“厉行勤俭节约,共建文明校园”主题团课活动
发布部门: 经济与管理学院   发布时间: 2022-12-14   浏览次数: 145

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。为深入贯彻落实党中央关于厉行勤俭节约的精神,大力弘扬中华民族节俭朴素的优良传统,培养经管学子艰苦奋斗、勤俭节约的思想意识,共建和谐、美好的文明校园,经济与管理学院组织2022级学生于12月13日13:00线上开展“厉行勤俭节约,共建文明校园”主题团课活动。

本次团课活动共分为五个部分:一是校园生活中的浪费现象;二是为何厉行勤俭节约;三是继承传统,反对浪费;四是厉行节约,从我做起;五是分享感悟。会议伊始,主持人以同学们身边存在的一些浪费现象为例,阐述了浪费的定义。然后就全球粮食价格不断攀升引起的粮食供需失衡的现状,向同学们讲述了厉行勤俭节约的原因,并呼吁同学们要真正做到厉行勤俭节约,共同守护我们来之不易的美好生活,共同营建一个文明、和谐、美丽的校园。接着,当主持人谈及粮食浪费的数量近乎13亿吨时,同学们都感到十分震惊,也深刻意识到厉行节俭,反对浪费的必要性,认识到应当养成勤俭节约的良好习惯。团课最后,伍一帆和范天文两位同学分享了自己的感悟:文明校园的建设需要每位同学的积极参与,希望同学们能将“勤俭节约”内化于心,外化于行,让“崇尚节约、杜绝浪费”的理念在校园里蔚然成风。至此,本次主题团课活动圆满结束。

习近平主席曾说“节约朴素,力戒奢靡是我们党的传家宝。”此次主题团课,带领同学们多角度地认识了勤俭节约在学习生活中的重要性,引导同学们感悟“一粥一饭,当思来之不易”,进一步激励经管学子积极弘扬勤俭节约的中华美德,从细节入手杜绝铺张浪费,共建文明校园。