附属学校党总支书记为学生讲主题团课
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2022-12-13   浏览次数: 289

为深入学习习近平总书记考察河南安阳时的重要讲话精神,深刻领悟红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,20221212日晚上,附属学校团委组织开展“学习红旗渠精神,践行新时代担当”线上主题团课。本次团课由党总支书记孔祥娟老师主讲,全体入团积极分子参加学习。

“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排。”,这就是修建在太行山腰,被世人称为“人工天河”的“世界第八大奇迹”的红旗渠。团课伊始,孔书记用一段视频介绍了红旗渠修建背景,同学们通过视频画面真切感受到林县旱情缺水的严酷和修建红旗渠面临的重重困难。接着通过展示建渠过程中的群英谱,和一件件可歌可泣的英雄故事,同学们深刻领会了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

在团课的最后,孔书记引用习近平总书记的话勉励入团积极分子,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

“渠水奔流,精神永在”。通过此次主题团课学习,同学们认识到红旗渠不仅仅是一项水利工程,更是中华民族精神的象征。大家表示要把红旗渠精神切实运用到学习和生活中去,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春的热血镌刻在历史的丰碑上,做理想信念的坚定者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代新征程的伟大实践中,继承和弘扬红旗渠精神,努力成长为勇担民族复兴大任的新时代青年。