政法学院成功举办河南省”社会工作与乡村振兴“高级研修班
发布部门: 政法学院   发布时间: 2022-12-13   浏览次数: 192

124日—9日,由河南省人力资源与社会保障厅、河南省民政厅主办,我校政法学院承办的河南省“社会工作与乡村振兴高级研修班”通过线上方式成功举办。来自全省各地市的700名从事农村社会工作的管理干部、社会工作者参加了此次培训。政法学院部分教师主持了培训课程。

本次培训聚焦“社会工作参与乡村振兴”,紧紧围绕“乡村振兴社会工作服务”、“乡镇(街道)社会工作服务站建设”、“中国式现代化与志愿服务”、“转型时期的社会工作”、“新时代基层社会治理创新和社区发展”、“五社联动机制”、“社会工作督导”等内容开设培训课程,邀请了中山大学张和清教授、黑龙江省社会科学院黄红教授、南京理工大学张曙教授、首都经济贸易大学吕新萍教授、中国社会科学院大学陈涛教授、广东省团校谭建光教授、中央民族大学郭伟和教授、厦门大学童敏教授、华东理工大学侯利文副教授、湖北省民政厅王卫民一级调研员等国内社会工作领域知名专家学者进行授课。培训采取主题报告、研讨交流相结合的方式,注重理论与实践相结合。

此次培训中,全省农村社会工作者管理干部和基层社区工作者报名积极、学习态度端正、精神饱满、严守学习纪律,在线上积极互动研讨。尽管是线上培训,学员们仍能坚持学以致用,学用结合,努力做到学有所思、学有所悟、学有所获。培训结束后,学员们纷纷表示此次培训主题鲜明、内容契合乡村振兴的实际需要,通过本次学习对社会工作如何参与乡村振兴有了更加全面深入的了解,培训解答了乡镇(街道)社工站建设中遇到的问题和困惑,增强了自己解决实际问题和专业反思的能力。学员们表示,将把此次培训所学积极应用到社会工作助力乡村振兴实践中去,为河南省的乡村振兴和基层社工站建设做出更大的贡献。

此次培训调动了国内优秀的师资资源,与民政厅、人社厅等政府部门实现了良好的协同配合,体现了政法学院“校、政、社”协同的社会工作人才培养理念,为河南省社会工作实务的发展做出了自己的贡献。