“数”牢信心 共克时艰 数学与信息科学学院共同守护学生安全
发布部门: 数学与信息科学学院   发布时间: 2022-11-27   浏览次数: 212

10月,面对突如其来的疫情带来的不利影响,针对师生教学、生活保障等现实难题,数学与信息科学学院党委高度重视,科学研判,紧密部署,全院教师闻令而动、向疫而行,忠诚践行初心使命,聚力打赢疫情防控阻击战。

强化组织领导,科学应对有速度

学院迅速召开防疫工作会议、安全稳定班会,第一时间动员部署防疫工作,要求广大学生严格遵守封闭管理下的各项疫情防控措施,时刻保持思想不放松、行为不懈怠,切实将“疫情防控、学生稳定、教学发展”贯穿整体疫情防控中去,切实筑牢学院疫情防线。

织密防控网络,抓实抓细有力度

学院坚持把师生健康置于首要位置,聚焦“防控”各项任务,突出“学生”这个关键,迅速启动园区网格化管理体系,充分发挥支部、班级、楼宇、楼层、宿舍负责人作用,实现层层监管、时时监控。学院领导班子、全体辅导员、支部书记、教师志愿者等与学生同吃同住同行,全力奋战在抗疫各个环节,积极为学生排忧解难,最大限度提供保障服务。学院学生党员、学生干部勇担当、共抗疫,主动参与到各项志愿服务活动中,用实际行动诠释“能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年该有的模样。

坚持以人为本,服务保障有温度

抗击疫情正处于关键时期,气不可泄,劲不可松,人心不可散。学院坚持以人为本,优化各项服务,疫情不可怕,师生有真情。

核酸采集:隔着厚厚的防护服,也阻断不了“大白”与师生们的温情,闷热的环境,重复的动作,医护人员和信息采集志愿者不辞辛劳,共同完成这疫情防控工作。

三餐发放:分楼栋分楼层精确统计、精确发放。对饭菜质量及时搜集反馈意见,确保同学们三餐无忧。

保障物资:针对同学们迫切需要的物资,学校克服困难,集中调配,第一时间送到园区,第一时间送至各楼栋、各楼层、各宿舍门口,解决学生燃眉之急。

每日班会:学院辅导员坚持与学生每日“云”见面,通报防疫进展、传达工作安排、了解学生诉求、倾听学生心声、安抚学生情绪,坚持做到防疫工作和思政教育工作“两手抓”、“两不误”,把工作进一步做到学生内心深处。

学院任课教师采用同步直播、补课、答疑等方式,保障封闭管理下学生线上上课不断线,确保“不落下一位学生”。

压实防疫责任,监督检查有精度

学院坚决执行学校防疫政策要求,对一区、二区两园区流动工作的教职工严格审批,对特殊情况需外出的学生跟踪了解,确保轨迹明白、风险可控。要求所有师生全员参加核酸检测,定期抽查核酸检测结果,确保不漏一人,扫除风险死角。每日三餐,挑选师生代表进行品评品控,对饭菜的质量进行再次把关,确保食品安全。

危难发生,总有无数逆行者保护着大家,危难时刻每个平凡人都会变身英雄。他们是三尺讲台的耕耘者,却把讲台延伸至防疫“战场”,他们是求知若渴的莘莘学子,同样把防疫工作、抗疫精神当做宝贵的一节课。义不容辞抗击疫情共克时艰,无灾无难山河无恙,始终有我。学院师生众志成城共克时艰,相信繁花有时,季节有时,阴霾终将散去,我们终将战胜疫情。