机关党委举办党史学习教育经典原著读书会
发布部门: 机关党委   发布时间: 2021-11-19   浏览次数: 10

机关党委扎实开展党史学习教育,引导机关广大党员认真读原著、学原文、悟原理,推动党员真正学有所思、学有所悟、学有所获。机关党委于1118日上午在科学校区双创中心二楼乐吧书屋举办党史学习教育经典原著读书会,机关党委2021年“党员优质服务示范岗”创建党员20余人参加,会议由机关党委副书记王海燕主持。

读书会上,学报编辑部赵长太博士详细讲解了马克思主义经典标志性著作:《共产党宣言》。他从概述、写作背景、内容结构、理论意义四个方面做了讲解分析,阐述了“两个必然”即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的,“两个决不会”即“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”《共产党宣言》论证了社会主义替代资本主义的历史必然性,是无产阶级政党的纲领性文献,为全世界无产阶级和劳动群众争取自由解放提供了强大思想武器,更是我们道路自信、理论自信、制度自信和文化自信强有力的理论基础。

财务处水兵兵博士深入浅出的解读了经济学经典著作:《国富论》。他从“为什么是《国富论》、阅读视角选择、经典内容分享、条件变化与适用性讨论”等四个方面做了深入分析,就分工、职业、市场;消费、生产性资本、非生产性资本、金融资产;农村与城市的互动发展;国际经济学、国际贸易、自由贸易;国家收入、政府支出等内容做了详细解读,为我们透过纷繁复杂的经济现象把握经济规律提供了方法论,为我们坚持“两手抓”即一手抓社会主义市场经济,一手抓国家宏观调控提供了坚定的理论基础。

读书会上,大家结合两位老师的讲解进行了深入讨论交流,一致认为,经典著作为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。我们要加强原著阅读,提高理论素养和水平,更好服务学校教学、科研和管理,助力学校高质量发展。