机关党委举办基层党务干部党史教育专题培训班
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-04-25   浏览次数: 13

为扎实推进党史学习教育,加强党性教育,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,机关党委于422日至23日举办了基层党务干部党史教育专题培训班。422日下午,机关党委基层党务干部党史教育专题培训班在科学校区双创中心第一会议室举行,校党委副书记马英出席,机关党委委员、各支部支委等60余人参加培训,机关党委副书记王海燕主持培训。

校党委副书记马英做开班动员讲话,马书记从培训的意义、培训的重点、培训的纪律等三个方面做了重要讲话,并对培训提出了明确要求:要将党史学习教育推向深入,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效;机关处室要作出表率,在推动解决群众最关心最直接最现实利益问题上想办法措施,持续推动问题解决,同时加强对基层单位破解难题情况的督促指导;要强化公仆意识和为民情怀,发挥好共产党员的先锋模范作用,立足岗位多为师生办实事。省级样板党支部教学质量监控中心党支部书记傅鹏立主任介绍了支部在党建工方面的做法和经验。机关党委副书记王海燕解读了《机关党委支部工作量化考核办法》的详细内容,并结合修订内容和支部年终考核中凸显出来的问题,对做好支部工作提出具体要求。马克思学院副院长黄天弘教授做党史专题辅导报告《改天换地 奠基立业——百年大党社会主义革命和建设的艰辛探索》。

23日,全体学员赴焦裕禄干部学院开展现场实践学习。先到兰考县焦裕禄纪念园,向焦裕禄烈士墓敬献花篮,并重温入党誓词。参观焦裕禄同志纪念馆和兰考县展览馆,深入了解焦裕禄同志光辉的一生,尤其是他带领兰考人民除“盐碱、风沙、内涝”三害的感人事迹。来到“焦桐”教学点,听授焦书记带领大家战风沙、种泡桐、心系兰考人民的感人故事,并齐声朗诵习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》。下午,观看音像教学片《我眼中的焦裕禄》,通过记者、同事、群众、焦裕禄家人的回忆,了解生活和工作中的焦裕禄。到黄河东坝头教学点,深入了解黄河在东坝头多次改道、带来水患的惨痛历史,见证兰考人民战胜黄河水患的伟大胜利。参观张庄村“焦林”纪念园教学点,了解焦裕禄同志当年通过“贴膏药”“扎针”等办法治沙的过程,参观“兰考四面红旗”纪念馆,感受兰考人民当年改天换地的进取精神。

焦裕禄精神是我们党的宝贵精神。从焦裕禄身上,我们看到了共产党人无坚不摧的力量,这种力量就是信仰的力量、精神的力量。榜样的力量是无穷的。学员纷纷表示此次学习触及灵魂,大家将以焦裕禄为榜样,学习焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,自觉强化公仆意识和为民情怀,不忘初心,牢记使命,努力为建设高水平轻工业大学贡献力量。