马克思主义学院组织师生学习“同上'四史'思政大课”
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-04-25   浏览次数: 1563

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,马克思主义学院根据中共河南省委高校工委办公室、河南省教育厅办公室《关于组织全省大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》要求,于424日下午,认真组织全院师生在政法楼512集中观看学习“同上'四史'思政大课”,深入学习中国共产党百年光辉的历史。

“同上党史思政大课”,由北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授,武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航空航天大学马克思主义学院何畏教授三位老师开讲。他们分别以《马克思主义与中国共产党的百年历程辉煌》《中国共产党与中华民族的伟大复兴》《中国共产党革命精神形成与传承的百年历程》为题,通过详实的史料、严密的逻辑分析,讲述了中国共产党百年的光辉历程,引导师生正确认识中国共产党百年伟大成就和宝贵经验。

直播结束后,马院师生进行了热烈讨论。李燕华老师在发言中鼓励青年师生努力学习党史,从中汲取力量,在新时代全面建设社会主义现代化国家的进程中发挥好主力军的作用。陈亮老师认为,要讲好思政课,必须充分占有资料,只有在日常的党史学习教育中,学原著、读原文,真正把马克思主义基本原理内化于心,我们的思政课讲得才会精彩。李耀楠、张环、赵泓伸三位研究生从“党的伟大成就”“党的组织建设”“党的思想引领”三个方面分享了他们的学习收获。

最后,马克思主义学院院长闻英总结发言。她指出,此次集中学习“同上'四史'思政大课”非常有意义,大家应在党史学习教育过程中沉下心来认真学习,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。我们学生要学习中国共产党投身革命的英勇无畏精神和无私奉献精神,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉肩负起建设社会主义现代化国家的责任。

闻院长强调,思政课教师要继续发扬中国共产党的红色传统、传承红色基因,切实把党的光荣传统和优良作风贯穿立德树人各个环节,争做“四有”好老师,增强为党育人、为国育才的思想自觉和行动自觉。要把党史学习有机融入思政课教学中,引导广大学生树立正确的人生观、价值观,为社会主义现代化建设培养合格接班人。

接下来,马克思主义学院将继续组织师生开展多形式、多途径的党史学习教育。