马克思主义学院组织师生赴信阳开展党史学习教育
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-04-13   浏览次数: 691

为传承红色基因、弘扬大别山精神,扎实推进党史学习教育走深走实,4月10至11日,马克思主义学院教师代表和研究生代表前往信阳罗山何家冲和新县开展了为期两天的党史学习教育。

罗山县何家冲是一块红色的土地,是中国工农红军长征四大出发地之一,红二十五军从这里开启了北上长征的英雄历史,留下了红二十五军“军魂”吴焕先和开国大将徐海东等英烈的战斗足迹。4月10日,马克思主义学院师生一行来到罗山县何家冲,祭拜了罗山县烈士陵园,参观了红二十五军军史馆、红二十五军长征出发地。大家通过观看一幅幅革命历史图片和文献资料、一件件珍贵的革命文物,聆听专家讲解红二十五军革命史,深刻感受革命先辈不畏艰难、勇于献身的革命精神和家国情怀。

4月11日,马克思主义学院师生一行来到了信阳新县参观了许世友将军故里、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆等地。在许世友将军故里,大家学习了解许世友将军戎马一生的光辉事迹及传奇人生。在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,党总支书记马寒代表学院向烈士纪念碑敬献了花篮。大家缅怀革命先烈,重温入党誓词,用铮铮誓言表达为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,师生们重温共产党的整个发展过程以及不同革命时期英雄人物感人事迹。信阳涉外职业技术学院党委宣传部部长、马克思主义学院院长毛哲成教授,以大别山英雄革命故事为例,深刻诠释了大别山“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的红色革命精神,为师生们讲授了一场精彩生动的党课。

通过两天的学习,大家重温长征精神,缅怀革命先烈,真切感受到大别山二十八年“红旗不倒”的革命精神,深切体会到以红二十五军为代表的共产党人“不忘初心、牢记使命”的坚强意志。大家纷纷表示,此次活动既是一次生动的爱国主义教育,也是一次深刻的中国共产党史教育,要以革命先烈为榜样,始终不忘共产党人的初心和使命,弘扬大别山精神,传承老一辈共产党人艰苦奋斗、自强不息的革命意志,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、走好新时代的长征路,充分发挥先锋模范作用,努力为党和国家的事业作出更大贡献。