马克思主义学院举办的“在马言马”第二期顺利开讲
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2021-04-12   浏览次数: 11

“在马言马”第二期栏目现场

王新杰副校长作总结讲话

会后合影

48日,我校首个师生思想对话栏目“在马言马”第二期在科学校区顺利开讲。副校长王新杰出席讲坛并讲话,教务处、马克思主义学院负责人以及来自全校各专业30余名师生参加活动。

此次讲坛以“人工智能论见:科技与人文之间”为主题,围绕人工智能技术发展,以及相关法律、伦理、社会等问题进行了深入交流。计算机与通信工程学院计算机科学技术系主任黄伟博士就人工智能的学术定义、历史发展、主流派别、技术方法与产品应用等做了系统讲解。马克思主义学院王铜静博士、闫茂伟博士、马铮老师作为嘉宾,从哲学、伦理、法律、社会等视角,对人工智能发展演进过程中出现的问题进行了阐释和解答。

在深度讨论中,嘉宾之间、嘉宾与学生之间聚焦人工智能领域的热点焦点难点进行了激烈的思想交锋与理论碰撞。通过交流研讨,深化了师生对人工智能的理解,激发了对科技伦理、法律、哲学等一系列问题深度思考。

王新杰副校长作总结讲话。她充分肯定了马克思主义学院在推进思政课程与课程思政深度融合方面所作的工作,对“在马言马”创新形式给予了高度评价。同时,她还就推进下一步工作,提升思政育人质量提出了明确要求。一要聚焦立德树人根本任务,学深学透习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作重要讲话精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。二要把正教育引导方向,在讲好思想政治理论课的基础上,深入挖掘各类课程中的思政元素,认真开展理想信念和价值观念的正向引导,使各类课程与思政课同向同行。三要拓展视域,深入研究“新工科”“新文科”背景下的教育发展规律和学生的成长成才规律,将不同学科背景学生的专业知识学习与思想政治工作有机融合起来,不断提升新时代思政工作的质量和水平。(供稿人:张珍)