机关党委举办机关留学归国人员谈国外高等教育交流会
发布部门: 机关党委   发布时间: 2021-03-19   浏览次数: 82

艺术教育中心 白彬彬

国际合作与交流处 柳英飞

社会科学管理处 郑琦

信息化管理中心 何子轶

财务处 孙丹丹

为进一步贯彻校党委书记俞海洛同志要求密切关注新时代高等教育的发展变化,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,打破思维定式,找到更多的办法、更好的举措,推动学校高质量发展。机关党委于318日下午在科学校区三教楼520智慧教室举办了机关留学归国人员谈国外高等教育交流会,艺术教育中心白彬彬等5位老师做了交流发言,机关各支部20多名老师参加了交流会,党委统战部副部长田烟到会指导,会议由机关党委副书记王海燕主持。

艺术教育中心白彬彬老师(留学俄罗斯、白俄罗斯9年)、国际交流与合作处柳英飞老师(留学英国)、社会科学管理处郑琦老师(留学法国9年)、信息化管理中心何子轶老师(留学澳大利亚)、财务处孙丹丹老师(留学美国)分别结合留学经历,介绍了国外高校的教学、管理和科研情况。在国外高校教师管理上,数所高校共享教师资源,教师资源优化配置较好;对教师继续教育要求高,教师要完成一定课程学习;教师社会地位高,科研经费充足,学术认真严谨。教学管理方面,通识课程要求高,所有专业学生必修社会学、心理学、哲学、数学、物理、化学、音乐、美术等方面的课程。教学考核方面,平时成绩占比重大,考核形式多样,如音乐专业的学生必须去参观当地所有的博物馆、歌剧院,撰写调研材料;要想获得奖学金必须参加社会实践活动,如:做义工等。但学生也有较大自主性,如:可自主选择上那个老师的课,也可边打工边学习等。

交流为我们打开了一扇窗,开阔了眼界、开拓了思路。如何借鉴国外高等教育的先进经验,改进我们的教学管理,加强产学研合作,提高我们的高等教育质量,值得深思。机关党员干部要牢固树立以教师、学生为中心的理念,不断加强学习提高政治素质和业务能力,提高管理服务水平,更好服务教师,服务学生成长,服务教学科研管理,为推动学校高质量发展做出积极贡献。