机关党委理论学习中心组召开党风廉政专题学习
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-12-02   浏览次数: 230

121日下午,机关党委在科学校区办公楼508室召开理论学习中心组专题学习,蒋玮书记主持学习。学习分为两个内容,一是观看廉政微电影,二是机关党委纪委委员尚金清做专题主讲“准确把握、贯通运用‘四种形态’,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”。

集体观看微电影《灼人夏日》,讲述了一名基层领导干部因家庭困难遭遇金钱围猎,面对党性和亲情,如何抵制诱惑,做出艰难抉择,实现自我救赎的故事。微电影《秤》,讲述了医疗机构和广大医务工作人员培育高尚医德、构建廉洁医院的故事。通过观看,大家认识到要时刻把党纪党规挺在前面,强化廉洁自律意识,增强防腐拒变能力,始终以正确的权力观、地位观、利益观履职尽责,慎微慎独。

尚金清委员从“四种形态”的内涵、精准运用“四种形态”、“四种形态”与纪律处分的衔接等三个方面做了详细讲解。重点分析了四种形态的概念:经常开展批评与自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分,组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分,重大职务调整成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。我们要认识到“四种形态”作为全面从严治党政策策略,是对全面从严治党理论的深化,进一步明确了全面从严治党的目标方向和途径方法;是坚持和完善党和国家监督体系的必然要求;是进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,化解存量,遏制增量的有效办法。我们要用好“四种形态”,明确两个责任、强化日常监督、把深入细致的思想政治工作贯穿其中、始终保持高压态势、坚决遏制增量。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为学校发展营造风清气正的良好政治生态。