工程训练中心党总支举行主题党日活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-11-27   浏览次数: 140

为深入贯彻落实习近平总书记关于国家安全和网络强国的重要思想,进一步提升党员的政治觉悟和网络安全意识及安全防护技能,1126日下午,工程训练中心党总支组织党员到郑州网络安全科技馆开展“增强政治意识、守护网络安全”主题党日活动。

习近平总书记高度重视国家安全工作,指出“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”,国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提。信息化时代没有网络安全就没有国家安全。工程训练中心的计算机基础教学部和实训部承担着全校计算机基础教学任务,在教学过程中不仅传授学生知识,更要坚持“立德树人”,落实课程思政要求,帮助学生增强网络安全意识,树立网络强国志向。

郑州网络安全科技馆是国内首个以“网络空间安全”为主题的科普设施,网络安全科技管通过“网络简史”、“网连万物”、“网安天下”、“网聚能量”五大展示群,全方位高维度的向人们展示新领域的网络空间。大家认真听取讲解员对网络知识及案例的讲解,不断进行交流,体验各项信息化、智能化设备带来的便捷,使大家对网络发展史、AI技术、密码原理、计算机病毒原理等知识有了较为深入的了解。增强了大家网络安全意识,为丰富教学内容提供了大量素材。

学习结束后,大家纷纷表示在今后的工作生活中将更加重视网络安全,规范网络言行,主动维护网络安全,共筑网络安全防线。对“国家安全”也有了更深刻的理解,“国家安全并非传统安全,网络安全、文化安全、社会安全等,这些都是国家安全的组成部分。维护国家安全是每个公民义不容辞的责任。”。此次体验活动进一步增强了党员政治责任感,提升了网络安全防护技能。