马克思主义学院开展党性教育专题培训活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-11-16   浏览次数: 148

为深入推进“两化一创”建设,提升基层党务干部思想政治素质和党务工作能力,进一步强化党务干部队伍和党员的思想武装,使广大思政课教师牢固树立四个意识、坚定四个自信,教育引导党员干部从红色资源中汲取养分,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力, 20201114日至15日,马克思主义学院举行党性教育专题培训活动。全体党员教师参加培训学习。

此次培训班分为课堂学习和实践教学两个环节。课堂学习包含《中国共产党支部工作条例(试行)》等主题培训,实践教学组织安排到兰考焦裕禄干部学院开展现场教学。

为了让学员们能全面了解焦裕禄同志感人事迹和深刻体会、领悟焦裕禄精神,培训班安排了五场现场教学:分别是焦裕禄纪念园,焦裕禄纪念馆,焦桐广场,东坝头黄河故道,张庄等现场教学基地。

焦裕禄纪念碑

重温入党誓词

在焦裕禄纪念园,马院党总支书记马寒代表培训班向焦裕禄烈士敬献花篮,在纪念碑前,大家集体重温入党誓言,向焦裕禄烈士遗像致敬,深切缅怀这位把毕生精力献给党和兰考人民的模范共产党员;在焦裕禄纪念馆,大家观看焦裕禄事迹展览,全面了解他全心全意为人民服务的光辉一生;在焦桐广场,教师党员们瞻仰焦裕禄当年亲手种下的泡桐树,认真聆听他当年带领兰考人民广植泡桐、防风固沙的故事,学习、领悟焦桐精神;在黄河故道东坝头,实地了解三害成因,进一步认识焦裕禄当年工作所面临的巨大困难,体会他感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方越能锻炼人,不改变兰考面貌我决不离开兰考的担当精神和敢教日月换新天的奋斗精神。在张庄四面红旗纪念馆,参观当年焦裕禄带领人们治理三害的实物与图片,学习四面红旗战天斗地的革命精神;在张庄焦林教学点,聆听讲解员讲述当年焦裕禄在这里依靠人民群众的力量找到了贴膏药(翻淤压沙)、扎针(种草植树固沙)的治沙经验。最后,大家重走了习近平总书记张庄调研路,亲眼目睹兰考人民脱贫致富的成效实绩,体会焦裕禄精神新的时代内涵。

焦裕禄纪念馆

聆听护树人故事 领悟焦桐精神

学习四面红旗战天斗地的革命精神

通过形式多样、内容丰富的学习,全体党员教师获益良多。大家全面了解了焦裕禄的事迹,深刻领悟亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,进一步提升了党性修养,坚定了理想信念。老师们一致表示,一定以焦裕禄同志为楷模,将学习焦裕禄精神落实到思想和行动上,不忘初心,牢记使命,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的智慧和力量。