马克思主义学院组织开展专题党课活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-11-16   浏览次数: 147

为提高支部书记、支部委员和广大党员政治素质和担当精神,1114日,马克思主义学院组织开展学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》专题党课活动。学院全体党员教师参加会议,会议由马克思主义学院院长闻英主持。

马克思主义学院党总支书记马寒以《加强支部建设 夯实组织基础》为题,逐条解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》。他从党支部的功能定位以及遵循原则;党支部的设置有哪些规定;党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务是什么;党支部有哪些工作机制;党支部如何开展组织生活;党支部委员会建设有哪些具体要求;如何对党支部工作进行领导、提供保障等七个方面讲解了《中国共产党支部工作条例(试行)》制定的时代背景和重要意义,并就基层党组织如何开展具体业务工作,如何建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织带头人队伍进行了阐述。

马寒在学习会上强调,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻新时代党的组织路线,落实党组织建设各项规章制度,把基层党组织尤其是党支部建设放在更加突出的位置;各党支部建设应注重创新性,通过不断的理论创新和实践创新,不断提高党支部的组织力、凝聚力和战斗力;要结合思政课建设实际,突出思政特色,做好品牌建设,着力打造一批规范化、标准化的样板党支部。