马克思主义学院召开理论学习中心组学习会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-11-04   浏览次数: 157

为学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,114日上午,马克思主义学院在政法楼410召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话。学院理论学习中心组全体成员参会,会议由党总支书记马寒主持。

中国近代史纲要教研室陈亮博士以《伟大抗美援朝精神的历史意义和现时价值》为题,就习近平总书记重要讲话精神进行解读。他从朝鲜问题的由来、斯大林对于苏联远东地区战略利益的考量、新中国抗美援朝政策的出台、伟大的抗美援朝精神的现实意义等四个方面深入讲解了抗美援朝的时代背景、历史意义并就习近平总书记重要讲话中传承和弘扬伟大抗美援朝精神的丰富内涵和基本要求进行了阐述。

马寒作总结讲话。他强调,习近平总书记的讲话振奋人心、鼓舞斗志,作为思政课教师,我们要时刻铭记英雄,传承好、弘扬好抗美援朝伟大精神;理论学习中心组学习会应创新形式,丰富内容,把伟大抗美援朝精神等热点焦点问题融入学习之中;应结合思政课程具体讲授内容,把爱国主义教育融入课堂教学体系,将热点理论讲“热”,将难点理论讲“透”,以真情实感引导青年学生树立正确的人生观和价值观,扣好人生的第一粒扣子。(通讯员:刘卫涛)