机关党委部分党员教工赴“郑州市廉政文化教育基地”——刘禹锡公园廉苑进行“以案促改”专题教育
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-09-21   浏览次数: 276

为深入贯彻习近平总书记关于“一体推进不敢腐不能腐不想腐”的重要论述,认真落实学校集中开展以案促改工作要求,918日下午,机关党委统战部、研工部、人事处、招办、国际处、机关党委办公室等支部的党员教工赴“郑州市廉政文化教育基地”——刘禹锡公园廉苑进行“以案促改”专题教育。

刘禹锡公园,以唐代大诗人刘禹锡的墓为基础,以刘禹锡的诗歌文化为主题,内有刘禹锡雕像和墓碑,以及纪念馆1座、陋室3座、牌坊13座、亭子5座,重现了《陋室铭》。公园内,处处彰显廉洁文化,其中汉字里的廉洁文化,通过对一些特殊汉字如“赃”“正”等的解读,警醒世人天网恢恢、疏而不漏,不要心存侥幸、要保持正气,坦荡无私。廉洁人物故事彰显了中国优秀传统文化,如:李母退米,监察御史李畲的母亲教育儿子为官要清正廉明,坚决退掉多出的三石俸禄,杜绝灯下黑,不侵占国家利益。各种 “省身察人”等文化石也在警示大家要检查自身过失,克制非分之想,保持清正廉洁。

“廉苑”是在刘禹锡公园现有建筑基础上,以“挖掘优秀传统文化资源,从源头上防治腐败”为主题思想的廉政文化公园和党员干部廉政教育基地,包括序厅、廉之荥阳、廉之史迹、廉之警示和廉之启迪五个展厅,是“郑州市廉政文化教育基地”。其中,“古韵荥阳”让大家更加认识了陋室主人——刘禹锡、刚正宰相——李日知、李母退米、葫芦宴客等廉政人物和廉政典故;“说廉探廉”引导党员干部汲取中华传统文化精髓,抵制腐朽文化;“贪蛀之害”展示反腐成果,警示党员常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常敲廉政警钟;“忏悔录”通过真人蜡像和展板展示铁窗内的悔过,给人以心理和视觉的强烈冲击。

“公生明,廉生威”。一句句谆谆教导、一桩桩反面案例,发人深思,令人警醒。通过参观学习,大家进一步坚定了理想信念,增强了拒腐防变意识;表示要在工作中清正廉洁、秉公用权,积极健全机制制度,严格执行学校各项规章制度,以优质高效廉洁的服务,更好服务于学校广大师生,助力学校高水平轻工业大学建设。