马克思主义学院邀请华东理工大学教授杨苏来校讲学
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-09-19   浏览次数: 382

为进一步学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,上好思政课,做有高度、有力度、有深度、有温度的思政课教师,9月17日下午,马克思主义学院邀请华东理工大学教授杨苏来我校讲学。在教一楼206,杨苏教授以《新时代高校思政课教学方法创新研究和实践》为题,为马克思主义学院全体教师作了一场精彩绝伦的学术报告。

杨苏教授结合自己多年来的教学研究与实践体会,从全面建设课堂教学高标准主阵地;准确把握教学过程十个“激活点”;课程教学“重点与难点”讲授方法;把握教学“结合点”提升学生 “认同度”正确处理教学过程五个辩证关系;建立网络平台拓展自主学习资源开展问题导入式专题化研究型教学运用现实典型案例讲授制度优势运用现实比较案例讲述中国抗疫开展教学理念和教学方法研究等多个方面,详细阐述了思想政治理论课教育教学如何从理念、内容、方法以及学生需要全方位入手,全面提高思政课质量和水平,切实提升思想政治教育教学的亲和力和实效性,满足学生成长和发展需求。

杨苏教授的报告既有理论阐释,又有方法借鉴,现场高潮迭出,掌声不断。大家感到受益匪浅,意犹未尽,并纷纷表示,作为一名思政课教师,要切实增强思政课教师的使命担当意识,上好思政课,种好责任田,发挥好思政课立德树人的关键作用。