马克思主义学院召开学习习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神线上座谈会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-08-02   浏览次数: 484

近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示,在全国高校引发热烈反响。731日下午,马克思主义学院组织研究生召开了线上座谈会,结合自身学习、生活实际,就学习习近平总书记的重要指示展开热烈讨论。座谈会由党总支副书记冯慧娟主持。

座谈会上,冯慧娟首先就习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示的时代背景、精神内涵作了详细解析,并就坚定马克思主义理想信念、树立责任担当意识、增强实践创新能力等方面提出了要求。

与会研究生们围绕习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示精神以及全国研究生教育工作会议主要内容进行了热烈讨论。李阳同学认为,习近平总书记的重要指示,充分体现了党和国家对研究生教育的高度重视和殷切期盼。通过学习近平总书记的指示精神,深刻理解到作为一名研究生要德才兼备,注重马克思主义基础理论学习,要投身实践,研究实际,在社会实践、社会观察中感悟马克思主义和中国特色社会主义的真理性。康依宁同学认为,习近平总书记的重要指示,为新时代的研究生指明了前进的方向。我们要在个人能力和品德素质两方面进行提升,既要做到不断提升科学文化素养、丰富自身内涵,又要努力培养个人品德,做到言行一致。赵泓伸同学认为,作为马克思主义基本理论研究生,学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,我们深受鼓舞、倍感振奋。下一步我们要按照总书记的要求争做青年马克思主义者,高扬马克思主义伟大旗帜,做到学思用贯通、知信行统一,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。

通过座谈交流,大家一致认为,习近平总书记的重要指示和全国研究生教育工作会议的召开具有重大的历史意义,不仅为当前和今后一个时期高校研究生教育工作指明了方向,而且为在校研究生的学习生活提供了根本遵循。同学们表示,作为新时代的马克思主义理论硕士研究生,要牢记党的嘱托,坚持“四为”方针,打牢专业基础、拓展知识视野、增强服务本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。(通讯员:冯慧娟)