升华理想信念 传承红色基因 ——马克思主义学院“铭初心 担使命”研究生暑期实践分队开展暑期社会实践活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-07-20   浏览次数: 30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义伟大思想,坚定青年学生的理想信念,717日,马克思主义学院研究生“铭初心  担使命”暑期实践分队在学院党总支副书记冯慧娟带领下,先后来到了圆方非公党建学院和黄河博物馆积极开展暑期社会实践活动。

17日上午,分队一行来到郑州市圆方非公党建学院,圆方非公党建学院是全国首家非公企业党建学院。在圆方非公企业党建学院工作者的详细讲解下,队员们先后参观了党建文化长廊、党群工作部、集团纪念馆、先进展示墙、红色文化馆和“抗疫情战新冠”展示馆等,观看了圆方集团党员群众参与抗击新冠疫情工作的宣传片。

通过观摩学习,大家看到圆方集团围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把党建与企业文化建设、经营管理、承担社会责任充分融合,把非公企业党建打造成了全国文明的非公党建品牌,成为非公党建孵化基地,感到非常震撼。大家一致表示,要以此次参观学习为契机,认真学习圆方集团关键时刻家国与共、不怕牺牲、报效社会的高尚境界,学习圆方集团攻坚克难、勇于拼搏、愿赴国难、无私奉献的伟大精神;要学习好习近平总书记重要回信精神,更加深入地领会伟大出自平凡、英雄来自人民的深刻内涵,进一步坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,将思想和行动同以习近平同志为核心的党中央保持一致,用坚定的信念之力照亮民族伟大复兴路。

17日下午,队员一行来到“郑州爱国主义教育基地”黄河博物馆进行实地参观学习。大家依次参观了以华夏国脉--黄河巨龙的缩影为主题的流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路五个展厅,通过展示的黄河物理模型、展示片、多媒体动画、实物标本等等,全面了解了黄河自然概况、黄河文化、历代治河、新时期治河新理念与实践等内容。

通过参观,队员们深深地被中华民族自强不息、艰苦奋斗、蓬勃向前的精神感染,纷纷表示一定要贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,站在新的历史起点上,传承民族经典,弘扬黄河精神,为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量! (通讯员:李阳)