机电工程学院召开线上抗疫普法教育大会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-04-11   浏览次数: 225

为加强疫情防控法治宣传,引导学生深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,机电工程学院于2020410日开展“防疫抗疫,普法先行”防疫普法线上主题教育大会,本次会议采用腾讯会议视频直播的形式,由我院辅导员陈希老师主持宣讲,学院各年级学生代表参加。

当前,全球疫情呈现急剧爆发式增长,国内外防输入、内防反弹的压力持续增大。抗击疫情要做好打持久战的准备,疫情防控也要做好常态化的应对。抗疫普法大会上,陈希老师首先带领同学们回顾了新冠病毒爆发以来,我国对疫情防控所做出的巨大努力和取得的显著成效,让同学们意识到目前国内阶段性的成绩取得来之不易;随后陈老师向同学们讲解了我国《传染病防治法》、《突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的相关法律条文,结合具体事例和学校规定强调了不信谣、不传谣,绝不提前返校,提前申请审批位置移动,服从学校安排的重要性;在大会将要结束时,陈希老师带领大家线上承诺:理性判断,不信谣言;听从安排,严守纪律;科学防疫,从我做起。

本次防疫普法大会的顺利召开,向同学们有效普及了疫情防控期间应知应会的法律知识,加强了同学们的法制观念,为进一步推动依法防疫、科学防疫和返校前后学生管理奠定了基础。