工程训练中心召开期中工作视频会议
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2020-04-10   浏览次数: 149

410日上午,工程训练中心使用钉钉线上平台召开了网上视频会议。中心各部门负责人及中心领导共10人参加了会议,会议主要交流了前8周疫情防控期间网上教学(含创新毕业设计)的执行情况和存在的问题,本学期开学后实习实训教学的安排预案,学科竞赛、教学建设、教研、科研、思想教育等工作的相关情况。会议由中心主任岳永胜主持。

会上,各部门负责人重点汇报了疫情期间网上教学的情况以及开学后的教学安排预案。中心分管领导结合学校有关要求,对各部门提出的问题进行了互动交流并结合有关精神给出了明确答复。整体看,中心较好地贯彻了停课不停教,停课不停学的要求,计算机基础教学(C语言程序设计、VB程序设计)任务过半,教学效果良好,受到校督导的肯定。依托学校创新实践平台的创新毕业设计和学科竞赛工作采取线上各种指导方式有序开展。实习实训课程建设等工作积极推进。会上也交流了存在的问题,针对计算机基础教学上机实验和综合实践的安排、创新毕业设计和学科竞赛实物制作、实习实训时间换空间和安全保障、禹州基地教师和竞赛学生要求返校等问题,大家进行了认真讨论并形成了初步意见。

党总支书记阮世敏对疫情防控期间的工作进行了梳理并提出了具体要求。强调高度重视疫情防控,克服麻痹松懈思想,要认真贯彻落实《中共河南省委组织部关于发挥共产党员示范带头作用推动形成文明健康、绿色环保生活方式的倡议》,促使文明行为和生活方式逐步养成,引领新风尚;要加强部门内部和部门之间信息沟通和共享,做好防控工作常态化与工作正常化的思考,统筹推进各项工作;要注重发挥党组织和党员模范作用,关注和帮扶困难职工;要创新开展支部工作,充分发挥党支部在各项工作中作用,认真完成疫情防控期间学校安排的各项任务,以常态化战斗确保防疫、发展“两不误”。

中心主任岳永胜进行了会议总结。根据大家的发言和学校教学督导周报提供的信息,对各部门的工作表示充分肯定。对今后的工作提出了几点要求:一要切实按照上级安排做好疫情防控,确保本人及家庭成员健康平安;二要持续做好网上教学,要以学生为中心,研究教学内容,优化教学设计,重视课堂管理,协调线上线下,确保教学质量;三要克服困难,同步推进其他各项工作。要重视科研、教研和课程建设工作,要克服惯性思维,积极推进创新实践教育和实习实训教学改革,积极探索和实践实习实训混合式教学等;四要提前做好开学后实践教学的预案,根据本学期的教学任务做好开学后金工实习、电工实习、电子实习、上机实验、学科竞赛等工作的教学预案,充分考虑实践性、安全性的要求,按照学校整体安排,认真做好特殊时期本部门的各项工作。