马克思主义学院到竹沟革命纪念馆开展党员学习培训
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-12-11   浏览次数: 212

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,126日下午至7日,马克思主义学院组织党员、党支部书记共23人到驻马店市确山县竹沟革命纪念馆学习、培训。

位于河南省确山县西30公里的竹沟镇,早在大革命时期就是中国共产党培养和发展武装力量的根据地之一。抗日战争爆发后,竹沟成为了河南人民抗日战争的指挥中心。1938年,党中央在此设立了中共中央中原局,竹沟逐渐成为我党在中原地区的重要阵地和战略支撑点。这里不仅是新四军创建的根据地,也是党的骨干力量的输出地,曾经为党输出了党政军干部1400余人,因此又被称为“小延安”。

12月6日下午,在前往竹沟革命纪念馆的路上,陈亮老师给大家上了一堂生动的党课:“新四军的组建、发展和其重要领导干部介绍”,通过陈亮老师的讲解,使大家了解了第二次国共合作时期新四军在竹沟开展的抗日武装斗争历程和它对抗日战争所做的突出贡献。

在竹沟革命纪念馆,大家认真聆听了刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等老一辈无产阶级革命家的革命事迹,瞻仰革命先烈当年战斗生活的图片、实物,参观了中原局办公地址,了解了中原局的组建、工作和抗日民族统一战线发展中的曲折和艰苦情境。经过听取介绍、交流、参观学习,大家为革命先烈们不屈不饶、不怕牺牲、勇往直前的革命精神所深深感染,进一步明确了共产党员葆有的初心内涵和担当的使命,思想上得到净化,精神上得到了提升;更加坚定了作为思政课教师的责任和要求,表示要立足本职岗位,坚定理想信念,将初心使命化为实际行动,以饱满的工作热情、负责的工作态度、无私和奉献精神投身人民教育事业中去。