我校在“徕卡杯”第八届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩
发布部门: 教务处   发布时间: 2019-09-02   浏览次数: 773

725日至30日,“徕卡杯”第八届全国大学生金相技能大赛在常熟理工学院拉开帷幕,大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、常熟理工学院承办,来自全国各地的,包括清华大学、北京科技大学、华中科技大学、武汉大学、中国科学技术大学、西北工业大学等255所高校的765名选手和500余名指导教师参加了本届大赛。

经过激烈的角逐,我校代表队荣获1个一等奖、1个二等奖、1个三等奖的优异成绩。此外,我校还获得了第八届全国大学生金相技能大赛校赛优秀组织奖。

我校参赛队选手由来自应用化学系的嵇玉寅、吴植文和郑春月三名选手组成,我校代表队在材料与化学工程学院教学院长尹志刚、应用化学系主任孙雨安、以及指导教师王焕新和田宽等几位老师的指导下,在暑假期间进行集训和备赛。在此次比赛中展示出我校本科学生较强的专业素养和实践动手能力,也展现了我校突出实践能力培养的显著成效。

全国大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为显微组织或金相组织而得名。大赛采用以赛代训的形式,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,为全国材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台。

此次参赛得到了学校及材料与化学工程学院领导的高度重视。为提升参赛队伍的技能,学校组织了校内选拔赛,本次校内选拔赛还获得了国家金相技能大赛的认可,被评为“校赛优秀组织奖”。本届比赛受到社会极大关注,相关新闻报道登上了中央电视台新闻频道的《东方时空》。

教务处 材料与化学工程学院

201992