马克思主义学院组织思政课教师开展2019年暑期社会实践研修活动
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-08-30   浏览次数: 367

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅和教育部《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的精神,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,提升思政课教师对党史和国情的认识水平,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,819日至25日,马克思主义学院组织27位思政课教师奔赴山东大学开展暑期社会实践研修。

山东大学(威海)党工委组织部副部长梁奉军同志莅临开班仪式并致辞。他代表学校对全体参训老师表示热烈欢迎,向大家介绍了山东大学的发展历史和办学理念,并对本次实践研修的学习任务和工作安排作了精心部署。马克思主义学院党总支书记朱彧同志作了搞好实践研修、筑牢党性根基和助力教学科研的发言。

秉持理论与实践相结合的理念,研修主要包含专题讲座、现场教学与学习交流等方面。山东大学马克思主义学院副院长周金龙作了题为“把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习引向深入”的学术报告;山东大学马克思主义学院教授、博士生导师徐艳玲教授作了题为“点燃学生心灵深处的理想火种—KMP模式:知识—方法—境界的思政课教改实践探索”的学术报告。全体参训老师认真听讲,受益匪浅,积极地就教学和科研方面的问题向两位授课专家请教,进行了深入的交流和探讨。

在搞好理论学习的同时,研修班还到刘公岛爱国教育基地、金猴集团、天福山起义纪念馆、郭永怀事迹陈列馆、伟东国际云教育产业园、青岛市革命烈士纪念馆、中国海军博物馆等处进行了现场教学。在刘公岛爱国教育基地,通过认真参观中国甲午战争博物馆陈列馆,大家再次真切地领会到了近代中国落后的经济社会现实和制度腐败的深刻教训,感受到中国人探索近代出路的艰难;

在天福山起义纪念馆,通过深入了解“天福山起义”的发动过程及其历史意义,大家深深地为中共胶东特委书记理琪同志等革命先烈的大无畏精神所感动;在金猴集团,感受企业发展与改革开放时代互动的关系,从企业发展的视角感受改革开放取得的巨大成就;在郭永怀事迹陈列馆,通过认真学习弹一星功勋追授者郭永怀同志的先进事迹,大家被其坚定的共产主义信仰和为国无私奉献的崇高情怀所感佩并深受鼓舞和教育;

在伟东国际云教育产业园,感受技术发展对教育教学改革的机遇和挑战,使我们进一步更新了观念;在青岛革命烈士纪念馆,通过观看中共一大代表王尽美、邓恩铭等革命先烈,感受到胶东先烈的雄心壮志和爱国爱民情怀,进一步坚定了理想信念。通过在中国海军博物馆开展的现场教学,了解了海军各历史时期的重要文物史料、观摩我国第一艘驱逐舰“鞍山”号以及各种岸炮、舰炮、坦克等武器装备,大家大开眼界并加深了对习近平总书记“海洋强国”理念的认同。

本次实践研修圆满完成了培训任务,达到了预期目的,全体参训老师收获多多。一是增长了知识,深化了对中国共产党领导人民进行伟大革命的光辉历史的理解和把握,真切地体味到了习近平总书记“革命理想高于天”理念的丰富内涵和深刻意蕴。二是开阔了视野,认识到了需从时代发展与中国社会发展双向互动的视角分析解决问题,需基于“百年未有之大变局”这一世界历史发展新趋势的维度“讲好中国故事”。三是坚定了信念,更加深刻地意识到了思政课教师肩负的责任和使命,为新学期上好思政课、帮助处于“拔尖孕穗期”的青年学生“扣好人生第一粒扣子”筑牢了信仰根基。(通讯员  聂海杰)