我校首次成功举办“在线教学平台应用交流沙龙”
发布部门: 信息化管理中心   发布时间: 2019-07-01   浏览次数: 399

为促进教师使用智慧教学工具开展线上线下混合式教学实践,提升在线学习平台应用水平,交流互动教学经验,628日下午1500在科学校区三教楼519智慧教室,信息化管理中心和教师发展中心联合举办了在线教学平台应用交流沙龙”。信息化管理中心主任李霞、教师发展中心副主任万广军、教务处副处长钱慎一、二级学院部分教学院长、青年教师大奖赛决赛选手、在线学习平台应用优秀教师代表等30余人参加了本次应用交流沙龙。信息化管理中心副主任程源主持了本次应用交流沙龙。

本次应用交流沙龙特别邀请了郑州大学远程教育学院“发展规划部”主任、郑州大学首届混合式教学大赛一等奖获得者徐春华副教授来我校分享混合式教学经验。徐教授从如何借助智慧教学工具在课堂上开展互动,再到线上线下教学环节的衔接,混合式教学活动的设计与实施等方面进行了深入浅出的介绍。

随后,我校物理与电子工程学院的蒋逢春老师分享了应用在线学习平台开展两校区同堂课直播教学的经验,马克思主义学院聂海杰老师分享了基于新媒体新技术构建思政金课的经验,政法学院胡莹老师分享了“为什么开展分组讨论”的经验,最后在线学习平台厂商为老师们介绍了学习平台的最新功能速课制作,会议记录,语音识别等。

交流会上,参会老师们开放分享经验,深入交流体会,积极开展讨论,能源与动力工程学院的吴学红副院长和工程训练中心的章银良副主任结合自己教学实践向老师提问,并分享了他们的教学心得。教师能力发展中心万广军主任在交流中表示,多项支持教师提升教学能力的举措正在积极酝酿,将支持全校老师利用好在线教学平台,使教学效果再上新台阶。

最后,信息化管理中心李霞主任感谢大家的积极参与,虽然推动在线教学平台之路充满挑战,但是中心加强和教发中心、教务处配合,按照教育信息化2.0计划的要求,进一步提升教师信息化素养,加强技术支持。信息化管理中心中心下一步将着力推动以下四个方面的工作:一是加快推动学校在线教学平台从资源分享型向移动化课堂互动教学平台转段升级,积极做好相关平台更换工作;二是积极尝试勇于创新,像这次首次尝试的应用交流沙龙一样想办法和教发中心一起组织多层次多形式的教学信息化培训;三是鼓励老师多体验智慧教室等新技术新应用;四是积极听取领导和老师的意见和建议,不断完善平台功能,推广平台应用,服务好老师。

会后部分领导老师还参观了学校的智慧校园集控中心,并进行了合影,参与老师们纷纷表示收获满满,互留了联系方式,希望进一步加强交流。

信息化管理中心

人事处(教师发展中心)

201971