王新杰副校长调研工程训练中心教学工作
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-06-11   浏览次数: 366

为加强基础课程建设和改革,切实提高计算机基础课教学质量,610日上午,副校长王新杰、教务处处长张东初、评估中心主任傅鹏立等一行6人深入工程训练中心调研教学工作,中心领导班子、基层教学单位负责人及部分骨干教师代表参加了会议,会议由中心直属党支部书记阮世敏主持。

教务处张东初处长就学校开展调研工作的情况及目的作了简要介绍,中心主任岳永胜从中心基本概况、主要工作完成情况和存在的问题及改进措施三个方面,围绕中心承担公共基础课课程情况;推进课程建设和改革的主要思路及举措;教学内容、教学方式、考核方式的改革与成效;“产教融和、学赛结合”教学模式的实施情况;以及基础课教学中存在问题等方面进行了全面汇报。计算机基础教学部副主任王鹏远以“以赋能教育为导向,建设大学计算机基础课程体系”为主题,从大学计算机课程改革背景、大学计算机基础课改革与建设、大学计算机基础课改革成效、大学计算机课程考核方法及急需解决的问题五个方面对计算机基础教学改革情况作了详细汇报。随后,中心与会人员分别结合自身教学情况发言,针对教学中存在的问题提出了许多建设性的意见和建议。

汇报交流之后,张东初处长对此次基础课调研谈了“理念引领,探索践行,精彩纷呈,前景广阔”四点感受,并对汇报及交流中提出的问题进行了回复。他指出:工程训练中心 发展定位明确,“全、新、特、优”课程改革思路清晰,“产教融合、学赛结合”教学模式新颖,“禹州基地、电子博物馆、学科竞赛、计算机基础教学改革”亮点突出,中心班子“专业、务实、敬业”。张处长在对中心教学工作取得的成绩高度肯定的同时,对中心未来发展表示殷切期待。

王新杰副校长作了总结讲话。王校长对中心近几年取得的成绩表示肯定,对中心的教学工作提出了明确要求:一是要进一步强化公共基础课程在人才培养中的的重要作用,不断更新教学理念,继续深化教学改革,加强对教学改革成果的总结、宣传和推广;二是要为工程教育专业认证工作做好支撑,在教务处指导下认真梳理课程对工程认证中毕业要求的支撑点,在课程设置上给与保障。三是加强学科竞赛工作,要在“普惠”和“突破”上下功夫,专业认证专业要尽可能做到全覆盖,扩大受益面,对高水平竞赛项目应有倾斜政策。王校长还对中心的师资队伍建设、教学条件建设等提出了具体要求。阮世敏书记代表中心对学校领导的指导和帮助表示感谢,她表示,在今后的工作中,中心将按照学校的要求,踏实进取,积极作为,认真做好各方面的工作,特别是公共基础课程的教学和改革,为建设高水平轻工业大学做出新的贡献。