工程训练中心举办博物馆专题讲座
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-05-20   浏览次数: 225

518日国际博物馆日到来之际,由学校宣传部主办,围绕国际博物馆日主题作为文化中枢的博物馆传统的未来,充分利用学校文化的积淀与传承, 以博物馆,让传统拥抱未来为主题开展“5.18国际博物馆日系列活动”。

作为系列活动之一,工程训练中心承办了博物馆专题讲座,516日下午,工程训练中心特邀请学校艺术教育中心王小杰老师以《博物馆与文明的发展》为题在科学校区工训楼101室举办博物馆专题讲座,直属党支部书记阮世敏主持。阮世敏首先简要介绍了学校518日国际博物馆日系列活动安排,欢迎同学们积极参加系列活动,在学习实践中长才干,并对王小杰老师作了简要介绍。

王小杰老师从博物馆概念、源流入手,结合历史事件及具体文物,深入探讨了博物馆背后承载的历史兴衰与沉淀的人文精神,使广大师生对博物馆的定位、功能、性质、来源、发展及意义等有了具体了解,并从发展视角审视了博物馆对个人成长的重要意义。王小杰老师旁征博引,图文并茂,用诙谐幽默的语言深入浅出的讲述了博物馆的传统与未来,讲座现场气氛活跃。本次讲座拉近了博物馆与广大师生的距离,加深了广大师生对博物馆文化的理解和认知。此次讲座为充分发挥博物馆在人类文明记忆、传承、创新方面的作用和高校博物馆的育人功能,为推进校园文化建设,做好文化传承、增强文化自信发挥了重要作用。