党委书记俞海洛教授莅临马克思主义学院召开思政课教师学习习近平总书记重要讲话精神座谈会
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2019-03-22   浏览次数: 707

321日下午,党委书记俞海洛教授莅临马克思主义学院,召开思政课教师座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。党委副书记马英教授、副校长王新杰教授,党委办公室主任胡恩立、党委宣传部部长贾菁菁、教务处处长张东初、现代教育技术中心副主任程源和马克思主义学院全体思政课教师出席座谈会。座谈会由马克思主义学院党总支书记朱彧主持。

俞书记首先和大家一起学习观看了视频,重温了318日中央电视台关于习近平总书记主持召开思想政治理论课教师座谈会的新闻报道,和大家一起再次学习了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神。俞书记指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时代我国思想政治理论课教学工作提供了根本遵循;学校在马克思主义学院召开这次座谈会目的非常明确,就是要通过听取大家的学习心得,研究如何在郑州轻工业大学将总书记的重要讲话精神落到实处,进一步推进我校思政课教育教学工作。

座谈会上,马克思主义学院院长闻英从“大思政”理念出发,强调思政课教师要以习近平总书记重要讲话为根本指导,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。河南省高校思想政治理论课教学技能大赛一等奖获得者张珍副教授向大家传达了她参加河南省教育厅专题座谈会的心得体会,并汇报了学院青年教师以马克思主义经典著作读书会和教学改革为抓手,探索思政课教学规律的路径和方法。副院长黄天弘和教研室主任冯合国、易善武、聂海杰,教师代表李燕华教授、范小西教授、杨瑞勇副教授、王铜静博士,分别发言,从各个角度阐述了自己学习和领会习近平总书记重要讲话精神的心得体会。大家纷纷表示,将以讲话精神为根本方法指导,守正创新,尽心尽力干好工作,绝不辜负总书记的信任和重托,力争做到“让有信仰的人讲信仰”,力争成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的”让党和人民满意、让学生喜欢的思政课教师。教务处处长张东初教授结合习近平总书记讲话,他说新时代思政课教学要从三个方面突破进取:教学追求境界化、教学团队新颖化、教学模态多样化。他表示,教务处将认真落实学校党委、行政支持马克思主义学院工作的要求,为提升我校思政课质量提供保障。

根据大家的发言,党委副书记马英、副校长王新杰分别作了发言。党委副书记马英指出,习近平总书记的重要讲话不仅为思政课教师讲好思政课提供了一把金钥匙,也为我们在新时代守住守好高校意识形态阵地指明了方向,马克思主义学院要自觉行动、更加积极作为。副校长王新杰指出,习近平总书记对思政课教师提出了很高要求并给予了根本方法指导,我们要以课程建设和课堂改革为抓手,将讲话精神落到实处。王校长同时表态,学校将在智慧教室建设、信息化、教师培养等各个方面大力支持马克思主义学院工作,多管齐下搭建推进我校思政课教学工作的协同平台。

在认真听取了大家的发言后,俞书记发表讲话。俞书记表示,学校党委一贯高度重视马克思主义学院的工作,本次召开座谈会,深入学习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,意义重大而特殊。第一,我们要原汁原味全面深入领会把握总书记重要讲话精神。总书记这个重要讲话内容立意高远,思想深邃,内容丰富,全面深刻,既从宽广视野和理论高度揭示了思政课教学规律,又用非常接地气的语言为思政课教师上好思政课、成为学生喜爱的人给予方法论指引。第二,我们在心潮澎湃的同时要认真贯彻落实总书记的重要讲话精神。思政课最为根本的是要让学生入脑入心,让他们自觉接受和认同社会主义核心价值观和党的路线、方针和政策;思政课教师要以总书记这个重要讲话精神为方法论指导,尤其以“六个原则”“八个统一”为指南,重视创新思政教学,坚持以学生为中心,把思政课建设成为一门让学生感到有用、使他们终身受益的金课。第三,学校党委全力支持马克思主义学院工作,学院领导班子和全体老师也要勇担使命。学院领导班子要将从严管理和科学治理结合起来,在制度设计和机制革新方面开拓进取;各位一线教师也要自加压力,苦练内功,自觉提升能力和水平,在翻转课堂、混合式教学、慕课等方面搞好教学改革;青年教师可以很好立足于马克思主义经典著作读书会这个平台,读原著、学原文、悟原理,更深探索将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入课堂教学。