“轻工论坛”2019年第001期——山东大学汉学中心首席专家、博士生导师詹福瑞教授来校做学术报告
发布部门: 科技处   发布时间: 2018-12-27   浏览次数: 170

应我校外国语学院邀请,山东大学汉学中心首席专家、北京外国语大学中文学院院长、首都师范大学特聘教授詹福瑞教授来校作题为“谈经典”的专题讲座。具体事宜如下:

报告题目:谈经典

报 告 人:詹福瑞

报告时间:201913日下午 3:00-4:30

报告地点:东风校区图书馆学术报告厅

欢迎广大师生参加

0一八年十二月二十七日

詹福瑞教授简介

詹福瑞,文学博士、教授、博士生导师,原中国图书馆馆长、党委书记,国务院学位委员会中文学科评审组成员,国家哲学社会科学基金规划与评审委员,教育部中文学科教学指导委员会委员,中国古代文学理论学会副会长,中国文心雕龙研究会会长,中国李白研究会副会长,中国屈原学会常务理事;山东大学汉学中心首席专家、北京外国语大学中文学院院长、首都师范大学特聘教授。

主要从事文献学、文学理论、古代文学的科研教学工作,兼及文学创作。已出版《中古文学理论范畴》《南朝诗歌思潮》《汉魏六朝文学论集》《不求甚解:读民国古代文学研究十八篇》等多部学术专著,合著有《李白全集校注汇释集评》《李白诗全译》等多部,著作荣获中国图书奖、教育部社科成果奖等多次。在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《文艺理论研究》《光明日报》《新华文摘》等国内文科权威学术刊物、双核心刊物上发表论文一百多篇。主持国家社会科学基金重大、重点、一般项目三项。另有诗歌集《岁月深处》、散文集《俯仰流年》等,《光明日报》等多家刊物深度评析,给予极高评誉。