马克思主义学院组织教师赴京参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
发布部门: 综合信息网   发布时间: 2018-12-24   浏览次数: 106

为纪念改革开放四十周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代高校思政工作须“因事而化、因时而进、因势而新”的指导理念,进一步加深对改革开放理解,上好思政课,1222-23日,马克思主义学院教师一行14人赴京参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

这场大型展览的主题是以坚持和发展中国特色社会主义,展览紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示了改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现了党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心;立意深远:立足于改革开放40年的光辉历程和伟大成就,深刻诠释了习近平总书记“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”论断的真理价值,并深刻证明了党的十九大报告所指出的十八大以来中国实现了从“富起来”走向“强起来”的历史性飞跃。

全体参观老师受益颇深,收获很大。一是开阔了视野。伟大的变革、关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来,六大版块,六个主题,一幅幅珍贵的历史图片,一个个实物场景和沙盘模型,让老师们身临其境,大饱眼福,切实感受到了改革开放40年来我国社会发展面貌的伟大变化和人民群众生产生活的重大变迁。二是增长了见识。天宫二号空间实验室、嫦娥三号月球探测器,太空探索,可九天揽月;载人深潜支持母船、蛟龙、海龙、潜龙的三龙体系的深海探测装备,深海探索,可下五洋捉鳖;另外还有大飞机C919、天眼、墨子号等,这些大国“神器”,让人心潮澎湃,格外振奋。港珠澳大桥、中欧班列、蒙内铁路、巴西美丽山特高压输电项目等,这些已然成为中国名片的工程项目,让老师们倍感自豪,十分骄傲。还有智能家居、“大美中国”影像长廊、体验互动合影项目和媒体融合互动区、时光博物馆等,这些展览和体验活动,让老师们赏心悦目,流连忘返。三是坚定了信念。四十年,弹指一挥间;而我们在这四十年所创造的伟大成就,充分证实了改革开放强有力地推动当代中国社会发展的变革作用,充分彰显了党领导人民开创和发展中国特色社会主义事业的伟大英明,并充分昭示了新时代“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的重大意义。

马克思主义学院各教研室将于近期召开教研活动,就这次参观活动召开专题部门会议,集中研究如何把参观的所得所获用于教学质量的提升,让全体教师和青年学生在深刻理解四十年改革开放的历史之际,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信!