大学生理性消费倡议书
发布部门:   发布时间: 2018-09-14   浏览次数: 357

亲爱的同学们:

近年来,随着治理力度加大,不良“校园贷”问题得到一定程度遏制。但近期发现,部分网络借贷平台改头换面后通过“回租贷”等形式继续向在校学生开展贷款业务,助长了一些大学生的非理性消费行为,对学生及其家庭带来了严重的伤害。甚至很多诈骗分子利用各种手段,盗用学生的身份证和学生证等个人信息进行违规贷款,非法获利,对学生本人的利益和信用造成严重的损害。为此,学校向全体同学发出以下倡议:

一、掌握金融信贷知识,提高辨别能力。作为当代大学生,面对层出不穷的校园网贷平台,面对各种打着“零利息”、“零首付”名号等吸引眼球的贷款信息,我们要掌握基本的金融信贷知识,主动了解相关法律法规,不断增强自身的辨别能力,避免被表面假象误导从而陷入困境。

二、树立理性消费观点,切勿盲目攀比。生活中不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费;提倡健康、文明的生活方式,让“独立生活”和“理性消费”成为校园风尚。

三、强化自我保护意识,维护自身权益。要提高警惕,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;不占小便宜,不随意微信扫码领礼品;不盲目信任推销的贷款产品,尤其警惕熟人推销;不使用个人信息替他人进行网贷,无论是承诺提供好处的陌生人,还是关系好的同学,都要维护自身权益。

四、强化信用意识,以实际行动践行诚信。要时刻牢记信用不好会影响自己的一生,切不可让大学时代的不良信用记录导致自己进入“信用黑名单”。

五、主动拒绝非法网贷,弘扬青春正能量。要树立防范网络诈骗意识,自觉抵制不良网贷,主动拒绝非法网贷。主动撕掉校园张贴的网贷宣传单,在宿舍和餐厅遇到宣传校园贷等行为,主动制止或者及时报警,如果身边同学有参与校园贷现象,要及时告诉老师。

同学们,让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,理性消费,科学消费,自觉抵制不良网贷,共建美好和谐校园!

2018914