学校举行2018级研究生入学教育大会
发布部门:   发布时间: 2018-09-10   浏览次数: 262

点击查看原图

97日上午,我校2018级研究生入学教育大会在科学校区图书馆报告厅隆重举行。校党委副书记马英,副校长毛多斌出席会议并讲话。研究生处、研究生工作部和二级学院有关领导与专兼职辅导员,以及2018级全体研究生等参加了会议。会议由研究生工作部部长刘国豪主持。

会上,毛多斌副校长首先介绍我校基本情况以及学位与研究生教育发展现状,他在讲话中强调,研究生要不忘“为学”初心,明确角色定位,着重创新能力培养,注重拓展国际学术视野,自觉接受导师的指导,潜心研究,创新知识。他指出,近年来我校发展不断取得新的进展,学位与研究生教育取得显著成绩,更名大学与博士单位等条件建设扎实推进,科研实力不断增强,为研究生科研创新提供了良好的条件。他鼓励研究生新同学,要坚定信念,放飞理想,脚踏实地,耐住寂寞,潜心学问,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力创新创造。

马英副书记在讲话中指出,研究生是国家培养的高层次专门人才,思想引领和学术道德修养对他们践行中华民族伟大复兴中国梦的实现具有重要意义。她强调,要坚持“立德树人”根本任务,全面加强高层次人才培养。要求研究生新生要注重加强思想砥砺,严格遵循学术道德,做好学业目标规划,自觉尊重导师的教育指导,为新生同学们指明了进入研究生阶段的努力方向。她勉励广大研究生新同学,要尽快转变角色,学会“研究性学习”;务实治学,诚信做人,忠诚于人民、忠诚于党,忠诚于国家。作为新时代青年,自觉担负起历史使命就是对党和人民的最大忠诚。

最后,研究生处王国庆处长就研究生专业教育与培养作了专题讲座。