我校第四届“我的硕士路”演讲比赛落下帷幕
发布部门:   发布时间: 2017-12-14   浏览次数: 306

1213日下午晚上,我校第四届“我的硕士路”演讲比赛在科学校区举行,校院两级活动历时一个多月落下帷幕。活动由研究生工作部、研究生处主办,有关研究生培养学院通过演讲初赛推选的20名选手参加了学校演讲,两校区200多名师生参加了演讲会。

活动的第一阶段是各二级学院组织的演讲选拔赛,按照要求,各二级学院分别组织演讲会,主要是研一学生参加。活动的第二阶段是全校比赛。二级学院推荐的20位选手都进行了精心的准备,决赛现场,选手们情绪激昂,讲态真诚,整个比赛现场充分洋溢着莘莘学子们的青春活力和对研究生学业乃至人生的丰富思考。他们把比赛作为不忘初心、回眸心路、规划学业、修身明志、憧憬未来的平台,展示了新时代广大研究生昂扬向上的精神风貌。有的选手把习近平总书记“青年强则国家强”的谆谆教诲作为激励自己奋发努力的行动指南,充分意识到自己肩负的中华民族伟大复兴的历史责任;有的选手深受十九大精神鼓舞,回顾考研心路历程,表示一定不忘初心,再接再厉,不断拓展自己的求索之路;有的选手决心铭记父母的艰辛和期望,立志科研,耐住寂寞,在读研期间做出满意的科研成绩;有的选手表示要严格要求自己,不断加强自身素质修养,在今后的学习科研中不断提升自己。他们的演讲有一个共同指向,那就是对人生的深入思考和对理想信念的不懈追求。通过演讲比赛,同学们交流了思想,丰富了认识,坚定了信念。