思政部兼职教师马寒参加第三届全国国外马克思主义论坛并获奖
发布部门:   发布时间: 2016-06-27   浏览次数: 327

由中国社会科学院主办、山东省社会科学院承办的第三届全国国外马克思主义论坛于2016624日至26日在济南举行。思政部兼职教师、宣传部副部长马寒博士参会并做大会主题发言。

马寒博士以《葛兰西市民社会理论的多维意蕴及其当代启示》为题,从葛兰西市民社会理论与马克思市民社会理论的学理关联,葛兰西对市民社会基本范畴的界定,葛兰西市民社会的结构逻辑,葛兰西市民社会理论对西方马克思主义的影响、以及在我国意识形态建构中的价值启示等五个方面,做了全面系统的阐述。他认为,市民社会是考察葛兰西理论体系的核心范畴,也是研究西方马克思主义和社会主义意识形态不可或缺的理论构成。研究葛兰西市民社会理论,必须从学理逻辑和实践指向两个层面来考察其与马克思的关系,破除“颠覆论”、“两不相干论”等理论判断,还原两者的本真关系。同时,他还认为,当前我国正处于发展的转型期和矛盾的凸显期,国内外各种错误思潮和思想领域的斗争严重影响了我国的政治安全和意识形态安全。研究葛兰西市民社会理论,对于维护国家意识形态安全具有十分宝贵的借鉴价值。

马寒博士的主题发言,受到了与会专家的好评。他提交的论文获得该届论坛一等奖。

本次论坛共设“西方马克思主义流派研究”、“西方马克思主义发展前沿问题研究”等四个专题。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,山东省社会科学院党委书记、院长唐洲雁等专家以及来自全国党校、高校、研究院所的100多位学者参加了会议。