左玉河做客轻院讲坛 畅谈中国现代化的启动与挫折
发布部门:   发布时间: 2016-06-01   浏览次数: 127

应思政部邀请,5月31日上午,中国社会科学院马克思主义史学理论与文化史研究室主任、博士生导师左玉河研究员来我校讲学,在科学校区政法学院楼512会议室,为师生作了一场题为“洋务、维新与革命:中国现代化的启动与挫折”的精彩学术报告。

左玉河研究员从总体上分析了中国现代社会转型的特点。他认为,中国的现代化之路极其曲折和复杂,经历了“九死一生”的过程。所谓“九死”是指:马戛尔尼使团来华、洋务运动、维新变法、皇朝新政、辛亥革命、日本发动侵华战争、全面内战爆发、“大跃进”失误以及“文革”的全面内乱。在这九个历史转折点上,中国的现代化进程要么是错失了和平发展的良机,要么则是被外来强力粗暴打断。所谓“一生”是指改革开放。改革开放彻底扬弃了以往的弊端,从根本上将国家和民族引上一条繁荣富强的现代化道路。

左玉河研究员着重讲述了晚晴错失四次现代化的历史机遇:清政府痴醉天朝上国迷梦,丧失马嘎尔尼使团带来的第一次重大机遇;洋务运动魄力不足忽视现代化制度革新,在快速现代化的世界大潮中踟蹰前行,甲午战争的败局预示自救运动的失败;“百日维新”试图走君主立宪的强国之路,但改革者的急躁、“无能”在顽固派打击下暴露无遗、惨淡收场;庚子事变后,在列强的干预下,大清王朝试图靠“新政”苟延残喘,客观而言,这场清末新政也一定程度上契合了发展的逻辑,但历史已不给私心自用的大清王朝更多机会,反而造成了愈改愈乱、愈革愈糟的恶果,人们在失望中趋向革命,推动着历史朝向暴力革除封建专制王朝的方向发展,满清王朝白白丧失了四次走向现代化的历史机遇,谱写了一曲顽愚势力昧于现代化时势发展的历史悲剧。最后他总结说,清朝中后期百余年,国内外形势发生了巨大变化,已经到了中国非变不可的时候,历史不能违背“时势”,错过历史机遇的代价十分沉重。

报告会最后,左玉河研究员详细解答了师生们提出的问题,并和大家分享了自己的研究心得。