我校参加2016年全国大学生征兵工作网络视频会议
发布部门: 武装部   发布时间: 2016-04-29   浏览次数: 168

4月26日上午,教育部、军委国防动员部联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进兵役工作的重要指示精神,全面部署2016年大学生征兵工作,教育部党组成员、副部长林蕙青,军委国防动员部副部长牟明滨出席会议并讲话。河南省设分会场,我校出席参加会议。

会上,教育部副部长林蕙青总结了2015年大学生征兵工作取得的成绩,指出了存在的不平衡问题和薄弱环节,并对做好2016年大学生征兵工作提出了明确要求:一要加强组织领导,层层落实责任;二要广泛宣传动员,精准分类发动;三要抓政策落实,鼓励出台更多优惠政策措施;四要完善体制机制,形成征兵工作合力;五要抓住关键环节,扎实做好各项服务。

随后,军委国防动员部牟明滨副部长作了重要讲话,对扎实做好今年的大学生征兵工作讲了三点意见:一要深刻领会征兵工作意图,充分认清大学生征兵工作的重大意义;二要坚持创新驱动,着力提高大学生征兵工作质量效益;三要发挥军地优势,切实形成强大征兵工作合力。

会议强调,强国必先强军,强军必先强兵。我国有2000多所高校,每年大学毕业生700多万人,在校生3000多万人,这是军队优质兵员的战略储备基地。做好大学生征兵工作,事关军队能打胜仗,事关国家安全稳定,不仅是军队的大事,也是国家的大事,是军地双方共同的责任。各级要把大学生征兵工作作为强军兴军的基础工程、推动军民融合深度发展的重要内容、培育德才兼备军地人才的实际举措,坚持创新驱动,发挥军地优势,形成强大合力,切实把大学生征兵工作抓紧抓好,抓出成效。

会议要求,省级人民政府征兵办公室要会同教育部门制定高校征集计划,明确辖区内高校征集任务,在高校挂牌设立征兵工作站,要进一步规范高校征兵工作流程,确保大学生优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向,为建设世界一流军队输送更多的优质兵员,推进大学生征兵工作再上新台阶。

会后,由省教育厅,省军区司令部组织召开的高校征兵工作业务培训会,我校被评为2015年高校征兵工作先进单位,这是我校2014年被评为金水区征兵工作先进单位又一殊荣,充分体现了我校对大学生征兵工作的高度重视。

全国大学生征兵工作网络视频会议的召开,标志着2016年高校征兵工作正式启动。我校征兵工作领导小组将以此次会议为契机,全面部署开展今夏学生征兵工作,深入开展宣传动员,落实各级优惠措施,做好保障服务,扎实推进我校征兵入伍工作,力争取得新突破、新成绩。